爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

性格软弱善良,恨死自己的软弱!

我的性格属于那种可爱善良很好相处的类型,很少很少生气。但我也有个非常大的弱点就是软弱,大家也知道,在社会生存和朋友们相处说错话啊露出生气的表情啊什么的很得罪人,我是那种很怕得罪人又不想与别人起冲突的人,这个想法如此的根深蒂固以至于别人每次乱说话伤害我(大多数也不是有意的伤害我,就是性格直率,当然,还是有人有意)我都是面无表情,一点生气的神色也没有,心里倒不是生气,是很受伤、哎,我真讨厌我自己这点,可是如要让我反击别人说出伤害别人伤害我和她关系的话我就觉得特别特别困难,怎么也说不出口,因为我这样的性格很多人都开我的玩笑看我微笑以为我不在意。。我真讨厌自己,但我这种怕伤害人也怕得罪人的懦弱心里好像根深蒂固,请大家帮我想想有什么办法可以改变!
藕*** | 2011-02-03 16:20:30

好评回答

大*** |2011-02-04 22:02:38 442 253 评论
善良和性格软弱没有关系,完全两码事。这就是你为什么恨死自己的软弱,而不恨自己的善良,因为两者不相关。
敢怒敢言的人,也可以是一个善良的人。
不得罪人是多好的事情?我可不这么认为。
简单的例子,你排队,有人插队,这样的事情,耸的人就忍了,这算什么嘛,何必争吵呢。可是事情总有规矩,不求你害人,但是自己的合理权益应当捍卫,如果是别人着急和你商量,那就另当别论。这就是软弱和善良的区别。
你的情况可...

查看全部>>

善良和性格软弱没有关系,完全两码事。这就是你为什么恨死自己的软弱,而不恨自己的善良,因为两者不相关。
敢怒敢言的人,也可以是一个善良的人。
不得罪人是多好的事情?我可不这么认为。
简单的例子,你排队,有人插队,这样的事情,耸的人就忍了,这算什么嘛,何必争吵呢。可是事情总有规矩,不求你害人,但是自己的合理权益应当捍卫,如果是别人着急和你商量,那就另当别论。这就是软弱和善良的区别。
你的情况可以这么理解,朋友间的玩笑当然不必放在心上,但如果要是有人借机欺负你哗众取宠,那你就要义正言辞的阻止。
0/300

其他答案(共15个回答)

• 哎,深有同感呐,我也是属于较为性格软弱善良的,本性诚实,脾气较直,但有个最大的特点就是如果别人不惹自己还好,一惹自己,脾气暴的跟火山爆发似地,连自己都控制不住,我看LZ身上有自己的影子,不过自己为人处事一直本着人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人的原则,大家在一起平常说说笑笑,开个玩笑没啥的,你说我一句,我说你一句,都没什么,但要是真的去故意中伤,那我说什么也不会原谅你,所以这就是所谓的底线,如...

查看全部>>

哎,深有同感呐,我也是属于较为性格软弱善良的,本性诚实,脾气较直,但有个最大的特点就是如果别人不惹自己还好,一惹自己,脾气暴的跟火山爆发似地,连自己都控制不住,我看LZ身上有自己的影子,不过自己为人处事一直本着人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人的原则,大家在一起平常说说笑笑,开个玩笑没啥的,你说我一句,我说你一句,都没什么,但要是真的去故意中伤,那我说什么也不会原谅你,所以这就是所谓的底线,如果有人指着你的鼻子骂你什么一类非常刺激人的话,那LZ没必要再隐藏什么,把他毒打一顿都行,别考虑所谓后果,性格软弱在这个社会上真的吃不开。
    我现在就是开始改正自己性格缺点了,一切慢慢来,相信你能变得坚强,因为不光别人会欺负你,你的人生以后也会有太多挫折来历练你,相比挫折困难,又有什么比别人中伤你要重?成长吧,变得成熟一些也许会好一些。
    t*** | 2011-02-05 09:49:06 439 255 评论
    0/300
  • 不用太在意别人的看法。过好自已的生活。
    f*** | 2011-02-05 09:47:18 409 261 评论
    0/300
  • 看情况,如果别人有意伤害你,你就得反击.
    有时越怕得罪人,其实更容易得罪人.
    人不犯我,我不犯人,人若犯我,我必犯人.
    小事可视而不见.原则问题绝不放过.

东*** | 2011-02-05 09:30:33 424 258 评论
    0/300
  • 放轻松点 其实世界上真的是没啥大不了的 看开点即可
    简*** | 2011-02-05 07:28:42 409 261 评论
    0/300
  • 呵呵,其实每个人都怕说错话办错事,只是你自己应该做到心理有数,至于得罪不得罪人,应该说那就是你的社交范围勉强不得,话不投机半句多,何必理那些缺乏对你应有的礼貌都没有的人呢?
    做出自己来,就是生活之道,不要总想是否软弱,也不要有对自己过高的欲望要求,有强者必然有弱者,有了弱者才会有强者,这也是规律。另外:在生活中没有人不得罪人,不得罪人只是一些人的一厢情愿,当然自夸其口的拿别人不理自己,或者拿别人...

查看全部>>

呵呵,其实每个人都怕说错话办错事,只是你自己应该做到心理有数,至于得罪不得罪人,应该说那就是你的社交范围勉强不得,话不投机半句多,何必理那些缺乏对你应有的礼貌都没有的人呢?
    做出自己来,就是生活之道,不要总想是否软弱,也不要有对自己过高的欲望要求,有强者必然有弱者,有了弱者才会有强者,这也是规律。另外:在生活中没有人不得罪人,不得罪人只是一些人的一厢情愿,当然自夸其口的拿别人不理自己,或者拿别人的宽容之心当成自己没得罪人,这种人早晚都会比得罪人的人吃更大的亏,因为我们的世界应该是公平的,对他们这种人的无赖心态应该受到尘世的审判!!!
    思*** | 2011-02-05 00:34:53 439 255 评论
    0/300
  • 狗人一个,死了清净
    摔*** | 2011-02-05 00:27:20 410 261 评论
    0/300
  • 善良, 宽容, 是优点!

祝您快乐!

好人一生平安!
    冬*** | 2011-02-04 23:20:43 409 261 评论
    0/300
  • 不要太在意你所说的软弱,你知道的,有这样性格的人其实很多,我以前就是这样的人。
    另外,这依然是一个度的问题,有些事是应该容忍的,问题在于什么事是不能退让的,你自己要给自己明确这个度。超过这个度,你要清清楚楚地告诉别人你的感受。
    具体方法也是因人而异,时间原因在此不多说。
    平*** | 2011-02-04 22:52:30 439 255 评论
    0/300
  • 我不知道你是男生还是女生?
    如果你是女生的话,谦让、随和是一种美德,是女性特有的涵养、气质和优点,不必沮丧,你也会因此而获得爱情、友谊和幸福。
    如果你是男生的话,那可能就不妙了,男人要有个性,要敢说敢干敢于担当,这是对自己、对社会、对家庭的责任!不敢表达自己的内心,这可不是男人的性格。在工作(职场)上、生意(商场)上这种性格会让你优柔寡断,一事无成。这是一个男人成功的大忌,要坚决改掉。
    c*** | 2011-02-04 22:39:27 439 255 评论
    0/300
  • 嫁给我,我教你。
    紫*** | 2011-02-04 22:08:37 410 261 评论
    0/300
  • “那么你就笑着对你的朋友说明你的底线”这应该就是你想要的结果。你的伤心正因为如此,别人说了些你不想听的话,可别人又不知道或者以为你不在意。你试着笑着对你的朋友说明你的底线,或许一切都迎刃而解了  
    1*** | 2011-02-04 21:54:05 425 258 评论
    0/300
  • 阿弥陀佛
    不得罪人,是多好的事啊!这么好的脾气干嘛要改啊?你的问题就是人家无意中说了错话,你心里觉得很受伤,是吧? 你就从心里真正地原谅他们不就没有这回事了吗?一甩头,忘掉了。你说了是人家无意的,脾气直,干嘛还要跟他们计较呢?你提出来就能让人家真的改掉毛病吗?你的脾气难改,人家的就好改了吗?
    不得罪人,将来你老了就看出这样的好处了,你肯定健康长寿。
    守*** | 2011-02-04 21:18:43 440 255 评论
    0/300
  • 放轻松点 其实世界上真的是没啥大不了的 看开点即可 
    1*** | 2011-02-04 21:08:00 410 261 评论
    0/300
  • 朋友在一起说话的时候,有时为了增加气氛,可能会说一些你以往的尴尬事,那么应对得当可能就成为一个玩笑,笑过之后就算了。如果你较真很可能都下不了台。
    很明显,你属于前一种情况,不会让朋友难堪。可朋友说的有些话并不知道已经伤害了你,那么你就笑着对你的朋友说明你的底线,这并不会妨碍什么,相反因为你的提醒,可能会避免让你的朋友在其他人身上犯一些错误,可能心里感激你也说不定。
    其实,很多尴尬的情况都可以通...

查看全部>>

朋友在一起说话的时候,有时为了增加气氛,可能会说一些你以往的尴尬事,那么应对得当可能就成为一个玩笑,笑过之后就算了。如果你较真很可能都下不了台。
    很明显,你属于前一种情况,不会让朋友难堪。可朋友说的有些话并不知道已经伤害了你,那么你就笑着对你的朋友说明你的底线,这并不会妨碍什么,相反因为你的提醒,可能会避免让你的朋友在其他人身上犯一些错误,可能心里感激你也说不定。
    其实,很多尴尬的情况都可以通过巧妙的应答来化解,何况是在朋友之间。多看看《演讲与口才》相信会对你有所帮助。
    w*** | 2011-02-04 18:57:38 440 255 评论
    0/300
  • 好脾气是优点,不是软弱,不要说成缺点。
    如果对方是无意中伤害了您,您还是一笑了之的好。像弥勒笑佛那样,能容天下难容之事,岂不快哉!如果您不想继续受到伤害,那么您只需离开那些曾经伤害过您的人就可以了。反击他人,只图一时快乐,会带来长时间的遗憾。
    仅供参考。祝您开心!
    l*** | 2011-02-04 15:22:18 440 255 评论
    0/300
查看更多其他答案(10)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):