爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

性格太软弱怎么办?

我在工作场合特别内向,特别软弱。起先是因为到单位不久,怕得罪人,别人要我做什么我就做什么,从来都不说一个“不”字,哪怕是别人找我做一些并非我分内的事。

后来,我渐渐地感到自己太胆小,很羡慕身边同事的胆大,敢把自己的看法说出来,甚至敢和领导叫板,而不是像我这样什么都憋在心里。

我的爸爸教我,在单位不要得罪人。可我很是怀疑,凡事忍让,真能能够获得别人应有的尊重吗?

有的人认为我好说话,一有事情就叫我做,我不是怕苦,而是事情太多,来不及做。

部门之间有分工。可有时候,该别的部门做的事情,我去请他们做,他们都不肯,都要我弄。

有时候,我学着拒绝。可是,别人当场就态度有些不好。我想,我就这么不受人尊重吗?想对我发火就对我发火?我也很想据理力争,可是,我明明有理,却因害怕发生争执而放弃了。

难道我只有乖乖听话,才会赢得别人的好评和好脸色吗?我总觉得不是这样的!

最近我的领导也找我谈了一次话,说我胆太小,要我放开干,不要怕。

我的确很想改变自己的性格,请问我该怎么办?
饼*** | 2009-01-16 16:03:59

好评回答

1*** |2009-01-16 18:04:44 2169 1164 评论
建议:最真的自己才是最快乐的自己!
1.我读初中的时候也有这样的性格表现,在班里没朋友,还要看人脸色受气。现在好多了,谈不拢的就少交往就是了。
2.你工作能力怎么样?觉得差了,就充实下自己。当自己有能力的时候也就不怕别人的眼色了,别人也不敢太瞧不起你.就算瞧不起也不敢那么明目张胆欺负你!
3.多做点分外的工作也没坏处啊——可以锻炼自己的
4.跟领导叫板的,要不有背景——家里有权或者有钱,要...

查看全部>>

建议:最真的自己才是最快乐的自己!
1.我读初中的时候也有这样的性格表现,在班里没朋友,还要看人脸色受气。现在好多了,谈不拢的就少交往就是了。
2.你工作能力怎么样?觉得差了,就充实下自己。当自己有能力的时候也就不怕别人的眼色了,别人也不敢太瞧不起你.就算瞧不起也不敢那么明目张胆欺负你!
3.多做点分外的工作也没坏处啊——可以锻炼自己的
4.跟领导叫板的,要不有背景——家里有权或者有钱,要不性格有问题——太狂妄的那种。若两样都没有,估计也是个没前途的命。
5.不管在事业单位还是企业单位,有良好的人际关系很重要的。一味忍让当然不好,如果有个人很有能力又能忍让,我们会说他很谦逊;如果他没能力又能忍让,我们回觉得他很窝囊!一味忍让不见得能赢得别人的尊重,因为几乎没人会去尊重窝囊废,只会去可怜,而且是内心的可怜而已。
6.你决定要帮谁的忙要视很多情况而定了:同部门的优先——跟你的工作可能更密切点,你也精彩接触他们;人品好的同事优先——没听过没人品的人还会心存感激的,能争取到这部分人站在你这边,对你以后很有帮助的。
7.哪有去请别的部门做的道理啊?直接把工作要点(比如截止时间)告诉他们,做不做是他们的事了,领导追问起来的话,你可以站起来义正言辞的说:“我难道没有通知贵部门吗?还是贵部门认为没必要做?”只要道理在自己这边,责任在对方这边,就不要将就他们!
8.你拒绝他们,然后他们态度变的强硬。那是因为他们看出了你内心的害怕——害怕得罪他们,或者害怕不和谐的人际关系。你首先内心就不要感觉害怕和自卑,自己都把自己降了一个等级,还怎么和别人平等相处呢?只要不是分内的、对方不是很紧急的,拒绝了就是拒绝了,如果你看出了他们就是利用你,直接告诉他们没空!没空就是没空,他们能拿你怎么样?这种情况,你迁就他们一次,他们还来第二、第三次!你拒绝他们是得罪他们,你迁就他们,他们也不会尊重你。(因为你在他们心里就是利用的对象)
9.你乖乖听话也不会换的别人的尊重的,或者说很难。
10.领导找你谈话,说明他很清楚你的为人的,你和别人起了争执,领导是心中有数的。(这就是为什么叫你不要怕)
11.有条件就找个心理医生给开导开导!强烈建议你工作能力方面提上去,这样你说话心里就有了底气,说出的话就不会感觉在央求别人认同了——这样的语气很容易给他人一种高你一等的感觉!
12.不尊重你的人就不要来往就是了,你要知道是他先不尊重你的,你这点勇气就必须有!
13.你要走的路还很长啊,建议去读几本励志书籍!或许会有帮助。
0/300

其他答案(共13个回答)

• 恐惧是一种心理疾病,好在你有自知之明。你害怕的东西不会因为你害怕就不来了,放弃你害怕的,不要把它看得太重,无所谓,人是为自己活一世的,不是为别人,别人的评价对你固然重要,更重要的是自己对自己的评价,做回你自己,只要你认为对的就去做,不要管别人怎么看怎么说,没有一致的声音,你要相信自己,增强能力,把自己变成能力和信心都强大的人。
    旨*** | 2009-01-20 15:15:27 2165 1166 评论
    0/300
  • 建议你去当下销售员或者是业务员
    多和别人接触,才能把你的胆量联出来
    q*** | 2009-01-19 18:09:17 2134 1172 评论
    0/300
  • 性格是一方面,另外是你的经历少了些。
    慢慢会好的,你不能改变自己的性格,但是你可以改变你的行动。
    会好的,别担心
    岳*** | 2009-01-18 15:08:30 2148 1169 评论
    0/300
  • 不够聪明,这是给你评价。

别人的工作给你,你可以假装不懂,例如别人让你复印某资料,你总是问他复印机该怎么用,第一次这样,有第二次你还这样,第三次他就不找你了,装苯不会么?

勤劳是必须,多干些事是最好的,自己的工作一定要处理好,而且你手头上一定要总是有工作,而且都是自己的工作,做完了装样子不会么?重要的是别人忙时你要忙,别人不忙是你也要忙,领导没有实质性的工作,那他闲下来会干什么?

...

查看全部>>

不够聪明,这是给你评价。

别人的工作给你,你可以假装不懂,例如别人让你复印某资料,你总是问他复印机该怎么用,第一次这样,有第二次你还这样,第三次他就不找你了,装苯不会么?

勤劳是必须,多干些事是最好的,自己的工作一定要处理好,而且你手头上一定要总是有工作,而且都是自己的工作,做完了装样子不会么?重要的是别人忙时你要忙,别人不忙是你也要忙,领导没有实质性的工作,那他闲下来会干什么?

和同时朋友拉关系不一定非要在工作上互相“帮助”,偶尔帮下就好了,人情咱尽到了,关系加深可以选在业余上,你能在业余时带给他们欢乐么?你能在聚会把他们带到高潮么?

聪明的人好办事
    1*** | 2009-01-18 12:18:44 2165 1166 评论
    0/300
  • 独自旅游,祝你成功,我可是有成功的例子
    1*** | 2009-01-17 19:37:44 2134 1172 评论
    0/300
  • 性格决定命运,学会说不,走向成熟。
    1*** | 2009-01-17 14:12:29 2134 1172 评论
    0/300
  •     没什么的,不用担心。英雄不是天生的,道路是崎岖的,很多大人物也都有过被人欺负的经历。如果你怕因为软弱而不能得到领导提拔的机会,那你就本分一点,与世无争一点,这样既能博得领导的好感,又能与同事相处的较好,当然这种方法也需要你慢慢摸索的。没有人一生来就是个完人,都是在实践中磨砺的,这其中必要的牺牲是不可避免的,你要挺住,坚持就是胜利。到最后你会发现你已成为强者,而不是人类弱点的牺牲品。
    1*** | 2009-01-16 21:41:46 2165 1166 评论
    0/300
  • 你刚来到一个单位,像你的做法,乐于助人,份内份外的事都做,从不拒绝别人,这样群众对你有好评,在这个单位就能立足,你不要后悔。
    你兢兢业业,协作精神,已经得到领导的赞许与肯定,虽然说你“胆小”,让你放开干,这是对你的鼓励,你也不能一改“乐于助人”的作风。
    今后,首先你应在做好本职工作的基础上,有能力,还要有时间,再去帮助人,即使偶尔“得罪”个别人,群众与领导都会理解的,你不要忧虑!

j*** | 2009-01-16 19:41:08 2163 1166 评论
    0/300
  • 要得到别人的尊重首先得要尊重自己,敢于在不同的场合说"不".
    不得罪人是对的,但不是代替别人做份外事,在工作中你帮别人做九次别人记不住而有一次没做别人却记住,最终落下的还是得罪.
    从现在开始,是你份内的事一定做好做到位,不是你的事,你一点也别沾边,无论别人怎么吓唬你也别怕,你什么都不怕了,别人也就不敢小瞧你了.
    还有平常多喝些鸡汤滋养肝气,肝胆相照,肝气旺胆子也会大起来的.
    西*** | 2009-01-16 17:44:45 2163 1166 评论
    0/300
  • 你的心理一定有问题!!我怀疑你以前是受到过伤害!!所以才怕事?怕得罪别人!!这可不好!!你要学会拒绝别人!!不要害怕!!我门单位有很多狗屁不是的人!!其实凡事忍让是一种错误的做法!!我刚到单位!有人还说我坏话!!
    凡事忍让,真能能够获得别人应有的尊重吗? 不能!!这只能让别人知道你老实!!人际交往可不好处!!什么样的人都有!!还有女的爱耍流氓呢/还有社会人!!大不了不干了!!

爱*** | 2009-01-16 17:15:41 2163 1166 评论
    0/300
  • 其实你这样做真的很好,我就是你这样的现在身边不少的好朋友好同事呢。其实没有什么多做点少做点没有什么。就像我现在在这里上班一样本来是两个人的事,他却要我做我就做心想多做对我有好处没有坏处真的,
    爱*** | 2009-01-16 17:10:30 2149 1169 评论
    0/300
  • 你已经做得很好拉,等你做久成为老员工的时候也这样对待新员工就行拉,大家都这么过来  ^_^
    1*** | 2009-01-16 16:48:23 2134 1172 评论
    0/300
  • 刚步入工作我也是你这个样子,但是慢慢地就好了
    拒绝同事的时候一定要开玩笑地说,不要硬来
    至于你说的内些敢于跟领导叫板的,我只想说枪打出头鸟,我并不喜欢内样的。
    其实你说了“不”之后,你会发现他们也不能把你怎么样。毕竟只是同事,关系处的过去就可以了不一定非要很好~
    风*** | 2009-01-16 16:09:10 2163 1166 评论
    0/300
查看更多其他答案(8)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):