爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科
心理科

我们——应该感谢伤害过你的人吗?

有人曾劝我: 

感谢伤害过你的人,因为他使你的心变得豁达。 

感谢绊倒过你的人,因为他让你学会重新爬起。 

感谢刺激过你的人,因为他让你的神经变得坚强。 

感谢冲你汪汪叫的人,因为他让你学会绅士。 

感谢欺骗过你的人,因为他让你成长。 

请问,如果,真是这样,我们应该感谢伤害过你的人吗?这样有好处吗? 

百米蛙泳世界冠军罗雪娟,曾经在领奖台上的获奖感言就是:感谢爱我和恨我的人。堪称经典,但我就不可理解,我们为什么要宽容伤害过我们的人?但,那些伤害我们的人,是否感谢我们呢?感谢我们不追究他们对我们的伤害呢?如果,他们都做不到,我们有必要感谢伤害过我们的人吗? 

请大家谈谈!
虎*** | 2010-12-11 21:52:27

好评回答

明*** |2010-12-13 06:26:35 565 316 评论
因人而异。面对曾伤害自己的人,善良的人会避之犹恐不及,锱铢必较的人会以牙还牙,浅薄的人会还之以颜色,大度的人会一笑置之。大概只有神,才会“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”;有人要拿你的内裤,连乳罩也由他拿去。

胸有大志之人,当然不拘小节,忍得一时忿,才能成就事业。所谓:古之所谓豪杰之士者,必有过人之节,人情有所不能忍者,如韩信。

心胸狭窄、内向之人,或许可以以这种方式来思考,以免...

查看全部>>

因人而异。面对曾伤害自己的人,善良的人会避之犹恐不及,锱铢必较的人会以牙还牙,浅薄的人会还之以颜色,大度的人会一笑置之。大概只有神,才会“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打”;有人要拿你的内裤,连乳罩也由他拿去。

胸有大志之人,当然不拘小节,忍得一时忿,才能成就事业。所谓:古之所谓豪杰之士者,必有过人之节,人情有所不能忍者,如韩信。

心胸狭窄、内向之人,或许可以以这种方式来思考,以免钻牛角尖或是终日耿耿于怀,自己折磨自己。

心胸开阔的人,或许会认为是人生中难得的经历和课程,以不念旧仇为洒脱。然而这种洒脱,尽管可以自诩为“对立统一”、“一分为二”之类的辩证法,或许也有几许自嘲,几分无奈。

对于多数人,这种理论或可自我安慰。一直有人认为:破财免灾,吃亏是福,权当是摔跟头捡了个明白……或者还不如恶狠狠地骂上一句,这世道,儿子欺负老子!

Forgivable, but not forgettable,应该是《伊索寓言》中的一句,懒得去查出处了,这也是我的看法。

可以宽恕,但不能忘怀。

我可以以德报怨,如果对我的冒犯是朋友或同事的自私之举;若他果然是小人,虽然得饶人处且饶人,但我会让他知道,让人非我弱。过去的可以不去计较,但不会再给他这样的机会了。

感谢他?就不必了。

至于从伤害中学习人生,在受骗中成长,未必。若是作为自我安慰也就罢了,我从来认为聪明的人不能非要自己翻车才知路难行。固然,风平浪静时大家都是好水手,但即使是好水手,也会喜欢风平浪静。如果能够平平淡淡但平平安安地生活,难道就不能豁达、坚强、绅士,难道就不能成长?

可以探讨,“请教”就不敢当了。
0/300

其他答案(共9个回答)

• 这是个"仁者见仁,智者见智"的问题,但这种感觉不是每个人都有的,成功的会这么说,失败的则反之.
    清*** | 2010-12-18 21:33:55 548 321 评论
    0/300
  • 我觉得别人没拿什么内裤 遭受者也没拿乳罩送人 只在表示自我美丽 
    a*** | 2010-12-14 15:38:22 533 324 评论
    0/300
  • 敌人或者是对手应该成为促使我们前进的力量,而不是仇视的对象。
    1*** | 2010-12-13 22:37:31 534 324 评论
    0/300
  • 看你问了这样的问题,感觉你是存在一些困惑(这个当然,要不然我就不来多嘴了)。

如果你只是最求理论上的该与不该,我觉得永远不会有答案。这种事情怎么会有答案呢?我是这样想的。

如果你是困惑于如何面对这样的问题,我倒是可以倒出自己像垃圾桶一样的颅腔里的东西,看能不能提供一点参考。

我一直困惑于我的人生到底在最求什么,想着想着就想到了我该怎么驾驭自己来实现各种各样的目的。

后来我发...

查看全部>>

看你问了这样的问题,感觉你是存在一些困惑(这个当然,要不然我就不来多嘴了)。

如果你只是最求理论上的该与不该,我觉得永远不会有答案。这种事情怎么会有答案呢?我是这样想的。

如果你是困惑于如何面对这样的问题,我倒是可以倒出自己像垃圾桶一样的颅腔里的东西,看能不能提供一点参考。

我一直困惑于我的人生到底在最求什么,想着想着就想到了我该怎么驾驭自己来实现各种各样的目的。

后来我发现,光靠思考是没用的,我必须在生活中积累各种各样的经验,作为思考的材料来帮助我理解自己,理解别人,也理解周围的环境。

而你所说的那些种人,在我看来其实就成为了一种人,给予我思维材料的人。我对他们谈不上爱恨,因为周围环境(包括人为的非人为的)既然存在伤害的可能,而我的经验和思维还不足以防御这种伤害,伤害就很可能发生在我身上,即使不是这个人也可能是下一个人。所以也谈不上对他个人的爱恨情绪了。

但是,那些帮助过我的人,我就该反过来帮助他,但我会考虑尺度。总不至于滴水之恩,舍命相报的,那样大家会把我当凯子,每人给我一滴水,反正也不是很难。
    同理,那些伤害我的人,我也适当的会给些回敬。但也要考虑合不合算,毕竟伤敌一千,自损八百。实在合不上也不能硬来。我大概就是这么想的,不知道有帮助没有。
    非*** | 2010-12-13 13:20:45 563 318 评论
    0/300
  • 要知道什么都有对立的

有的时候我们认为自己失去了什么,其实换个角度你会看到自己又

得到了更多

感谢伤害你的人,因为他让你学到很多东西和人生的经验
    哈*** | 2010-12-12 21:05:31 547 321 评论
    0/300
  • 这种事还是不要勉强自己为好,能感谢就感谢,不能感谢就淡忘,但是痛恨就是错误的,因为没意义。
    1*** | 2010-12-12 09:03:14 534 324 评论
    0/300
  • 事物是一分为二的。你所提到的哪些种类的人,虽然伤害了你,只要你能够在伤害中悟出一些东西、得到一些教训、对你的伤害又不是相当严重的。我想你对伤害你的人在心中就应当存有某种感激之情。人在社会上混,受到伤害是常有的事情。关键的问题就是要“吃一堑长一智”。如果没有能够做到最后一点,那么感激就会变得没有意义。
    钢*** | 2010-12-11 22:34:40 564 318 评论
    0/300
  • 让你笑过的人你或许不会记得,但是让你哭过的人你绝对会铭刻!
    | 2010-12-11 22:04:36 532 324 评论
    0/300
  • 如果你还是对伤害过你的人耿耿于怀,说明你还没宽容他,你的心还未豁达。
    | 2010-12-11 22:03:27 533 324 评论
    0/300
查看更多其他答案(4)
  • 心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):