什么是信仰

好评回答
    信仰是人对世界的一种能动的把握,是对人生最高价值和社会最高理想的反映、评价和把握,是一种动态的运作过程,这种运作过程构成的人类信仰活动是在人类精神生活领域占据核心地位的一种文化价值活动。对于终极的关怀,对于人生根基的寻求,对于无限和永恒的依托,无疑构成了信仰的最本质和最高级形态的特征。有人称这是本体论意义上的信仰。人类就是依托着这种本体论上的精神支点,去关切有限的存在,从而构成了诸如老庄哲学、基督道德等形形色色的人生的信仰;人们更依托着这种本体论上的精神支点去处理自己的日常生活。如果这些也可以叫做信仰的话,那么严格来说它们只是信仰的衍生态。从形式上我们可以把这些信仰分为“终极信仰”(道,以及一切形而上地存在着的绝对真理和他们的代码如上帝)、“中间信仰”(国家、民族、政党、权力、母亲、家园、祖先、生殖,各种世俗道德原则及其代码如龙)和“工具信仰”(货币、一切被货币定义过的器物及其代码)三种。

    榜***

其他答案

  •   宗教在世界上各个国家和民族中都存在。到目前为止,还没有发现哪个国家没有宗教
    宗教是一种对社群所认知的主宰的崇拜和文化风俗的教化,是一种社会历史现象,多数宗教是对超自然力量、宇宙创造者和控制者的相信或尊敬,它给人以灵魂并延续至死后的信仰体系。
      对宗教进行研究的学科是宗教学。 信仰即应是对万事万物存在惟一性真理的信仰。信仰之所以非常重要,是因为人类的智慧发育,只能从真理的“惟一性”出发,然后使人类的智慧最终臻于有所发现、有所发明和有所创造的最高竟界。 缺乏信仰的民族,绝对只能是一个愚昧的民族。
       宗教与信仰 宗教的基础是信仰,信仰不是天生的,是可以改变的。民族、宗教和文化既有联系,又有区别。 也可以说信仰就是以实现自己的目标(理想)为责任,往往包含了奉献、牺牲甚至崇拜去进行不懈的奋斗。 现代人当然有信仰,而且必然是现代人的信仰。
      钱,随着经济的发展,一个更加紧密的商业社会呈现在我们(特别是国人)的面前,商业也在改变着我们的思维,我们的价值观高效,对钱的追求并不可耻,而且社会也鼓励通过合法的手段获得更多的金钱,但重要的是不要背离了你的信仰(取之有道——一种对自身道德的要求),这才是最重要的。
       人为什么要有信仰 ? 有了信仰就有了人生价值观。因为自己的信仰而相信自己。 一个人要有信仰,有信仰代表心底存在希望,信仰是种态度。 信仰和对自己的相信是紧密相连的,内心的信仰,会左右你的现实生活,控制着你的表现行为,同时又间接地塑造及控制你的信仰。
      人们对自己所做出的事,也是因为信仰的理念而去相信自己。 。

    猪***

  • 信仰说白了就是你人生的支撑点。也就是你的榜样你追求奋斗的终极目标。

    1***

  •   对某种主张、主义、宗教或某人极其相信和尊敬 。详细解释: 对某种主张、主义、宗教或某人极度相信和尊敬,拿来作为自己行动的指南或榜样。 《法苑珠林》卷九四:“生无信仰心,恒被他笑具。” 周恩来 《抗战军队的政治工作》:“要以耐心说服诱导的精神,争取官兵和人民的信仰,团结他们在革命主义与政纲的领导下而坚决奋斗。
      ” 巴金 《小人、大人、长官》:“对长官的信仰由来已久。多少人把希望寄托在 包青天 的身上,创造出种种离奇的传说。” 对某人或某种主张,主义,宗教极度相信和尊敬,拿来作为自己的榜样或指南针。 ————来自《现代汉语词典》 信仰的本质是相信其正确,甚至宁愿相信其正确,不在于其是否真实。
      所以,信仰无所谓真假,有信仰本身就是一种价值,因为坚持这种信仰使自己有所追求、有所寄托。信仰是对人生意义的一种假定。人,就其本身来讲没有意义,人的意义就在于自己给自己设定的一个意义,不同的人设定有不同的意义,没有统一的公认的普遍的人生意义。设定的人生意义的丰富性,决定了信仰的丰富性。
       这是构成幸福的一个积极因素。信仰能够驱使人们共同应对不幸和灾难,促成整个社会的相互作用和支持。 什么是信仰?什么是道德?   从物质和意识的领域来理解,信仰就是一种意识,道德就是意识对物质的反作用。   从真理的概念来理解,信仰就是人们对未来世界正确的意识,道德就是在信仰的支配下正确的行为。
         如果我们站在个人的角度来讲:什么是信仰?信仰就是自以为是的信念(或者真理)。道德是在信仰支配下的行为。   因为人是时代的产物,因为物质决定意识,因为每个人所处的环境不尽相同,所以,人与人的信仰是不尽相同的。当你幼小熏陶于伊斯兰教的教化中,那么你的信仰就是真主了;当你幼小受教于基督教的感化里,那么,你的信仰不一定是上帝。
      只有有向神认罪悔改让神赦免你的罪这样的经历才能是真正的基督徒,基督徒相信基督为你钉死在十字架上,他的宝血可以洗尽罪人我一切的罪;如果你幼小污染于金钱铜臭之环境,那么,金钱就是你的上帝了。   因为人的信仰不同,所以人们的道德观也就不尽相同,所以人们的道德行为也就不尽相同,所以社会就会产生各种各样的矛盾,这就是不和谐社会的根本原因。
         相反,如果我们都有一个共同的信仰,都崇尚一些共同的道德,那么,我们的世界必然会是一个和谐的世界。   物质决定意识,所以,一个脱离了生存危机的人的崇高信仰,不是天生俱来的,而是从优良的教育中学来的,是从爱的熏陶中萌发的,是在适合环境中培养出来的。
      崇高的信仰,来自于一个伟大的时代,来自于伟大的社会——幸福主义社会(姑且这样称呼)。   物质决定意识,所以我们的信仰应当服从于客观规律,服从于人与自然的和谐相处。因为地球是人类的摇篮,大地是人类的母亲,所以,呵护地球,保护自然就是爱我们的家,就是爱我们的母亲,所以让地球更和谐地存在应当是我们最崇高的理想,因为他关系到我们人类的千秋万代。
         历史地看,封建社会是人与人之间存在着很大的不和谐的社会,因为它存在着高等人与低等人的矛盾,但它与自然却是相对和谐的多了;资本主义社会人与人是平等的(至少从法律层面可以这样理解)社会,但它与自然却是极为地不和谐,滥砍滥挖,乱捕乱杀几乎到了无以复加的程度,大自然已被现代社会给破坏到了不适合人类生存的危险程度,而我们还在高呼着GDP万岁,自由万岁!现代的人类,你们罪不可赦,你们对不起祖先,对不起我们的子孙。
         幸福主义社会是在保证自然和谐的基础上,在力争人与人平等、和谐的条件下,去实现最广大人民幸福的社会。   幸福主义社会的崇高信仰是什么?是爱,爱我们的地球,也就是爱我们的母亲;是爱,爱整个人类,也就是爱我们的兄弟姐妹;是爱,爱我们的法律,也就是爱我们的父亲。
         我信仰幸福主义社会,因为它是人类最崇高的社会。——摘自中国幸福学研究网站   【定义】   信仰就是贯穿在人的世界观之中的一种意识规范。 信仰,又作仰信。信心瞻仰之意。信,信奉。仰,仰慕。梵语sraddha译作信心、信解、信仰。《法苑珠林》卷九四:“生无信仰心,恒被他笑具。
      ”(谓对佛、法、僧三宝的崇信钦仰。佛教强调修行之初,须立坚固的信心,令不动摇。“信、解、行、证”,“信、愿、行”等。)   信仰,是指对人们对某种理论、学说、主义的信服和尊崇,并把它奉为自己的行为准则和活动指南,它是一个人做什么和不做什么的根本准则和态度。
         信仰属于信念,是信念的一部分,是信念最集中、最高的表现形式。   信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。   信仰是人对人生观、价值观和世界观等的选择和持有。

    恨***