怎么才能做好人事工作?

  怎样才能很好的做到与各部门还有老板之间的关系(包括怎么才能知道老板心理的想法等问题)
   怎样才能维护好与员工的关系,既不能让他们觉得自己好说话,但是又让他们畏惧你三分,因为我是87年的,我们公司差不多都是这样年龄的,当然了,也有年龄大一点的,总是感觉我这人事不好做

   怎么才能做好人事工作,都需要在细节当中或者工作当中注意些什么内容!
4  人事的职责主要是什么,如何把自己的本职工作做好!让老板认可你的工作!

5  做人事工作,应该具备什么样的性格特点?(详细点),也就是什么样的性格合适做人事工作

注:我是 当做人事工作,对这方面的问题不太懂,想请教各位,是不是做好人事工作很难的!我没学过这方面的理论知识。谢谢!
越详细越好!