希腊神话那喀索斯的故事

好评回答
      珀为妻,生下一子名叫那喀索斯。那喀索斯出世以后,他的父母去求神示,想要知道这孩子将来的命运如何。神示说:“不可使他认识自己。”可是谁也不明白这句话的意思。   光阴茬苒,日月如梭,不觉那喀索斯已经长到十六岁,他成长为一个十分俊美的少年。他的父母因为记住了那句神示,一直不让他看见自己的影子。
      所以那喀索斯并不知道自己长得是什么模样。他常常背着箭囊,手持弯弓,从早到晚在树林里打猎。树林中有许多神女在游玩,她们都很喜欢那喀索斯的美貌和风姿,都愿意与他亲近。其中有一个神女,名叫厄科,一见了他立刻便爱上了他,紧紧地追随在他的左右。   厄科是一个非常美丽的姑娘。
      她喜欢高山和森林,终日里流连于山林之间。她有一个毛病,就是特别爱说话,不论谁在讲话,她都要插进去说上几句。   有一次宙斯来到树林里同神女们游玩,被神后赫拉发现了,便到树林里来寻找。厄科惟恐赫拉找到,便故意地缠住赫拉唠叨个没完没了,这样,神女们便赢得了时间,一个个从宙斯身边跑掉了。
      赫拉得知实情以后非常生气,便对厄科说道:“因为你的舌头欺骗了我,你将永远失去讲话的权利。我只给你留下一种本领,就是跟在别人之后不断的重复别人说过的最后几个字。”   从此厄科纵然有千言万语也只能张口结舌,一句完整的话也说不出来了。   有一次,那喀索斯同他的伙伴走散了,他高声喊道:   “有谁在这里?”   厄科应声道:“在这里!”   那喀索斯四下望望,不见人影,便又喊道:“你过来!”   厄科又应声道:“过来!”   那喀索斯回头望望,仍不见人影,便大声说道:“你为什么躲避我?”   厄科又应道:“躲避我?”   那喀索斯一定要见见这个同他说话的人,便说道:“让我们在这里相会吧!”厄科心里乐得什么似的,她一面回应说:“相会吧!”一面急忙的从林子里跑出来,一看见那喀索斯,便伸出双臂去拥抱他。
         那喀索斯大吃一惊,一面连连后退,一面高呼:“放开手!我如果接受你的爱,还不如早死的好!”   厄科轻轻的说到:“不如早死的好!”说完,便羞得满脸绯红,飞快逃入林中。   从此以后,她整天藏在山洞和峡谷里,不再与人来往,忧伤充满她的心,她一天天憔悴下去,可作为一个神女她是不会死的,她的声音永远留在山谷里,不断的回应着人们的呼唤,重复着最后几个字“厄科”的意思就是“回声”。
         那喀索斯不仅对厄科这样冷淡,他对所有的神女都很冷淡。他拒绝了所有向他求爱的神女。于是神女们举手向众神祈祷说:“但愿他有朝一日爱上一个人,却永远也得不到她的爱!”命运女神涅墨西斯听见了这个祷告,便答应了她们。   有一天,那喀索斯又到林中打猎,他发现了一片清澈的湖水。
      这湖水还没有一个牧羊人发现过,所以不曾有一只山羊饮用过,不曾有一只野兽游玩过,也从没有一只鸟雀飞掠过。湖面上没有一枝枯枝或败叶。湖的四周长满了绿茵茵的细草,高大的岩石遮蔽着太阳的光和热。那喀索斯觉得有些累,又热又渴,便来到湖边,低下身去准备喝几口清凉的水。
      突然他看见了自己水中的影子。这影子是那么美丽:一双明亮的慧眼,有如太阳神阿波罗那样的卷发,红润的双颊,象牙似的颈项,微微开启的不大不小的朱唇,妩媚的面容,真如出水的芙蓉一般。   他想这一定是水中的神仙在向他窥视。他心中喜悦,竟然爱上了自己水中的倒影。
      他想伸手去拥抱水中的情人,当他的手一触到水面,那影子便悄然不见了。他用嘴去吻一吻他的朱唇,当他的嘴一接触水面,水面便化作一片漪涟。过了好一会儿,那水中的神仙才又重新出现。   他这样在湖边流连,频频望着湖中的影子,不觉得累,也不觉得饿。他站得远,他也站得远;他站得近,他也站得近。
      只要他一想要碰碰他,他便消失得无影无踪。他只得站在湖边,望着自己的影子,过了一天又一天。他不吃也不喝,痛苦异常。他面颊上的红润消褪了,他的青春活力枯竭了。他轻轻地倒在地上,头枕着岸边的嫩草,永远地闭上了他那双被人赞赏,又被他自己深深地爱着的眼睛。
         神女们闻讯赶来悼念他。她们发自内心的深深悲痛感动了宙斯。几天后,在湖边的草丛中,在那喀索斯倒下的地方,长出一株株娇黄的水仙花,它散发出淡淡的幽香。在扁扁的,细长的绿叶的映衬下,在白色的花瓣中央装点着金黄色的花蕊。它斜生在岸旁,在晶莹的湖水里清晰地映照出它美丽的影子。
      它就是那喀索斯的化身,是宙斯为了抚慰那些深情的神女们而创造出来的。今天,在希腊,水仙花就叫那喀索斯。 那喀索斯Narcissis情结   英语中自恋(Narcissism)这个词,直译成汉语是水仙花。这来自一个美丽的古西腊神话:美少年那西斯在水中看到了自己的倒影,便爱上了自己,每天茶饭不思,憔悴而死,变成了一朵花,后人称之为水仙花。
      心理学家借用这个词,用以描绘一个人爱上自己的现象。   自恋是人性的基本特性之一,所以也是心理学研究的重大的课题,而且也许是最有趣的课题之一。我们可以把自恋分成一般性的自恋和病态的自恋。   弗洛伊德:对于自体(自我内在影像)投注里比多兴奋的状态。
      从里比多的方式来说,也就是他将本来应该投注于自我的对象客体的里比多,反向投注到自己身上,这样病人就无法和别人建立有效和融入的亲密人际关系,并且经常沉浸在自己不切实际的幻想中。   弗洛伊德:同时由于自恋的人专注对象是自己,所以无法发展出移情,所以无法分析。
       中文同义成语 。

    真***

其他答案

  •   为了惩罚傲慢的那喀索斯的铁石心肠,众神使他染上了一种怪恋。据说,有一天,那喀索斯来到一口洁净清澈,平静如镜的泉水旁边。绿树掩映的泉水清澈甘美,泉边的青草组成的冠冕倒映水中。那喀索斯想喝那清澈的泉水,于是,他躺在泉边的草地上,把头伸向泉水。这时,他看见自己在清泉中的影子。
      他突然产生了幻觉,在影子前一动不动,出神地欣赏这个倒影的音容笑貌,已经到了精神恍惚的地步。他身体渐渐消瘦,面色变得憔悴,犹如霜雪在太阳下慢慢融化一样。最后,他由于爱恋自己在水中的倒影而憔悴致死。他的姐妹们那伊阿得斯水神把自己的头发剪下放到他的坟上,以示哀悼。
      然后,她们堆了一堆木柴准备焚烧那喀索斯的尸体。正当她们要抬走他的尸体时,停放尸体的地方突然长出一株黄白相间的花,后来,人们就以那喀索斯的各字命名这种花。 那天是在看萨特的《词语》时,偶然看到注脚里的那喀索斯。原来他就是水仙花的故事。
      以前不甚了解。其实人人都对镜子里的自己报有依恋之情,且不说这种依恋是什么程度上的。轻一点的叫自恋,重一点可能就叫自负了。记得以前上一个女老师的课的时候,她发现有众多女生上课不停地拿镜子出来照,不时在脸上做着修改。她便转移了话题,引到镜子上来。
      说人都有完美主义的倾向,都想通过镜子来修改自己,以致让自己达到完美。可是不幸的是,这种行为往往表达着照镜子人的不自信的表现。出门前已经有过一番打扮了,如果是对自己的相貌和装扮有信心的话,出门后就不会再使用到镜子了。而不自信的人就会不停得拿镜子出来,总觉得自己哪里不够完美。
      于是众多女生马上将镜子收回到课桌里,极具有讽刺意味。 在谈到自恋这个问题上,有时我在想,是不是每个人的心中都会有那么一点点的呢?西方主张的个人主义,个人自由,企图通过宏扬这样一种理念来到达众生平等。每个人都是独立的,从自己的角度和社会外界进行着沟通。
      凡是都是以自己的角度出发的话,必然会将一切拿到自己的价值观和审美观进行比较。这个是美的,这个不够完整,这个不是我想要的,这个我一定要做到,等等。于是,很自然就有了自恋。这么看来,自恋并不是一个贬义词,相反,极度的中性。 水仙花顾影自怜,但是赢得了很多人的喜欢。
      它是室内花朵的佼佼者。一切美丽的花朵多半都要盛开在室外,吸收阳光,呼吸空气。而水仙是摆在室内的,与人的接触也最多。所以,从某一种意义上来说,人只是把水仙当作自己品质的一种参照,拿来与自己进行平行的比喻。有了水仙的陪伴,我们的自恋才不会显得孤独而可笑。
      至于说那喀索斯最后的死,现在看来,只是因为他太脆弱,禁不起欣赏自己的美。即使再美,现在的我们也会去追求更加美的程度,而绝不会停滞不前,固步自封。

    小***