如何教孩子面对不公平竞争

    当孩子遭遇不公平竞争,作为家长应该怎么给孩子帮助和指导?

    我女儿从4岁半开始学习古筝。因为她有兴趣,加上小有点天赋,学习进步还是比较快。她的指导老师为了替她考级打下基础,建议我们带她去参加一些比赛,一方面开开眼界,另一方面锻炼她的胆量,以后考级面对老师评委时不至于紧张。
    之前我们也参加一些比赛甚至是义演,目的都不是为了获奖,只是锻炼。我们一直告诉孩子重在参与,名次并不重要。
    就在前几天,我们参加了一个据说在国内比较有影响的机构主办的比赛。北京赛区的预赛,女儿的成绩很一般。这在我们看来不是一件坏事,至少说明参赛选手的水平高(预赛不让家长进入赛场,所以我们都没有看见其他选手的表现),我们觉得这是一次很好的锻炼。于是进入决赛以前,我们加紧了练习。女儿也很努力,每天都坚持练2个小时的古筝。这对一个5岁多的孩子来说,是多么的不容易啊!
决赛那天允许家长到场。我们全家人都到场,并且准备对学前组所有参赛选手的表演都录像,回家观摩学习。
比赛前,我把孩子送到后台一个等候室,就被要求离开了。出来的时候看见女儿所在的学前组有一个孩子一出现在后台工作人员立刻就热情的迎上去。后来女儿说他们在后台等出场的时候,一个工作人员老师还拿出一条漂亮的项链给那个孩子带上。女儿问我下次能不能给她也带一条?我当时就觉得心里嘀咕,原来这里的工作人员都认识那个孩子,难怪不让别的家长进后台等候室,那个孩子的妈妈却能大摇大摆的走进去。只是闪过一个念头,并没有多想,因为我觉得这么正规的比赛,应该不至于有什么黑暗吧?毕竟这是高雅的音乐,不容亵渎。再说都是些孩子比赛,不至于搞什么暗箱操作
令人惊喜的是,女儿的努力没有白费,比赛发挥正常,一首《渔舟唱晚》弹奏得有模有样。比完赛,回家把几个选手的录像回放看了几遍,我们觉得不管从难度系数,指法手型,节奏控制,感情表达各方面来说,女儿的表现都是最好的。
所有选手演奏时间都是有限制的,有些曲目本身比较长,即使选手弹奏没有问题,到了限定的时间评委也都亮灯示意停止。女儿弹奏的渔舟唱晚曲目就比较长,到了限定时间,评委居然没有打断她,让她弹完了。前面和她弹得曲目一样的孩子都没有弹完就被打断了,我们想,这也应该是评委对孩子表现的一种认可吧。
    我们并不看重能拿什么奖,只是觉得女儿付出了巨大努力,取得好的成绩是应该的。
但是结果令我们大失所望。那个一进后台就有工作人员公主一样照顾的孩子得了第一名,另外一个和那个孩子是同一个指导老师(第一名孩子的妈妈说的)的孩子得了第二名,女儿第三。我们后来得知,一二名奖获得者的指导老师是评委之一。
我们先是愤怒,然后失望,最后变成了心痛。谁能说,在这件事情上,那两个孩子受到的伤害不是更大呢?家长和老师们都培养了孩子什么样的品质啊?
    女儿说,妈妈,为什么XXX没有我弹的好,曲子难度也没有我的大,她是第一名我是第三名呢?还有XX,她指法都是错的,弹错好多,该刮奏的都没有刮奏,也没有速度变化,她怎么是第二名呢?是我表现得不好吗?可是我觉得我表现比他们都好。我以后再也不参加这些破比赛了,她们作弊……

   我说孩子,比起获奖,妈妈觉得你的自信和努力更重要。不管你是第几名,都改变不了你对音乐的热爱。
   然后我也沉默了。

   据说这也是一种挫折教育,应该借机让孩子知道人生的道路不可能一帆风顺,让孩子知道今后成长的道路上还会经历很多很多的不公正。但是,面对一个5岁多的孩子,我不知道该怎么告诉她。
各位请帮我出出主意吧。
谢谢!

好评回答
    家长要有好的心态对这个问题的看法和说法,这是社会现象,但不去唱导,但也要正确面对,只要孩子是出色的,是金子总有发光的机会,在有就是有些现象对孩子还要正确宣传,当然有一定难度,但父母也得做啊,咱不是为了自己孩子好吗!

    不***

其他答案