怎样面对孩子不愿上学的念头?

女儿4岁,今年中班。去幼儿园已两年,有一年半的时间早晨送去时都是哭闹,不愿上学,看到那母女分离时的情景真让我心软,但我的行动还是坚持的。在期间,我跟老师也交谈过N次,老师说只有我们分别时哭几分钟,之后表现还是挺好的,只是不太愿意跟小朋友一起玩。其实她在家时很乖的,能说会道的。可就弄不明白她比较讨厌上学,我也跟她解释:不上学的宝宝将来当乞丐,捡垃圾,没出息,她也不愿这样。唉,谁能帮我想想,我到底该怎么开导她,让她知道学习的重要性?谢谢!

好评回答
      大多数孩子到了入学年龄,总是盼望尽早跨进学校的大门。然而,有些孩子却不愿上学;有的上了几天学,学习热情却逐步下降。这是为什么呢?原因是多我样;一是上学前,听了某些人的议论,怕入学后紧张,受约束;二是上学后挨了批评,感到委屈,觉得不如在家里温暖;三是学校要求过多、过严,孩子原有的生活习惯未能顺利克服,新的习惯又没有养成,觉得无法适应;四是有的孩子在校受到同学的欺侮与威胁,心里害怕,不愿再去上学。
       孩子不愿上学,家长一定要认真了解和区别情况,“对症下药“地解决。如果是孩子怕紧张,应当大讲学校新天地的美好生活,同时用小伙伴的先进行为加以引导,从而激发孩子积极学习的勇气和信心;如果是孩子怕老师批评,就要讲批评使人进步的道,消除委屈心理;如果是孩子怕挨打,则应主动与学校联系,找出合理的解决办法。
      只要家长教育得当,孩子是会高高兴兴地去上学的。 孩子不?上?W去? (一) 前言 由於普及教育的施行,?W童的逃?W、中輟等??題,逐?u被??樾枰?Q及研究的社???題。於十九世紀末及二十世紀初期,校方?榱颂?理?W生?缯n等??題,大多依?臨床?和难e?W者??提供的方案。
      初期,最常用?肀恍稳?W生不?上?W等行?榈霓o??椤柑?W」。逃?W一辭源自於舊?r的法文用語truand,意思是「乞丐」、「寄生蟲」、「?卸璧娜恕埂ⅰ覆还缘男『ⅰ埂⒒蚴恰柑?夤怼埂T缙诘奈墨I中,「逃?W」主要意指非法且刻意「在?]有家長知道及同意的情?r下,自?W校缺席」,也是?W生??W校、教室所表現出?淼囊环N抗議行?椤TS多人都相信逃?W與青少年犯罪、亦或是青少年犯罪的前兆有關。
      ??r認?椋?W的原因及特徵包括以下?c:如家庭??題、健康狀?r、校外誘惑、?W校適?芰Φ汀⒅橇Σ蛔恪??題?W校、???等,然而這些?K非全?榻袢盏??際證?С帧R?橛行??W行?椴灰欢ň哂蟹缸锏男再|,而是與「焦?]」相關之狀?r。
      之後,許多?<乙布???⒋祟?行?檫M行研究、定義及分?。 Johnson(1941) 等人,他發現有些?和L期缺課,然其缺課?K不?凫短?W的行???題,而是一種?渡?W產生??烈的莫名焦?]與恐?郑?K伴隨多種的身心症狀(psychosomatics),以至於產生?W校適?那榫w障礙,是?凫犊?种⒌囊环N,他認?橹饕蛩厥怯伸?W童?峨x開母親身?感到不安,??調病因是由於母子分離不安所引起的現象。
      其後,Waldfogel、Coolidge及Hahn(1957) ?⒋诵?槎x?椤?W生?δ撤N?W校狀?r產生?n?]的恐?郑蚨?е虏活?上?W」。這??定義有助於日後研究拒?W的概念發展,認??W校也是??不容忽?的因素,而非完全?榧彝セ蚰缸臃蛛x所引起。
       綜觀?碚f,孩子不?上?W是由於某種?炔康?精神、心理、疾病等??題)或外部的(?W校、老??、同??關?S、家庭狀?r等)因素而?е??W校產生非理性的恐?帧???骸⑴懦饪咕艿刃睦矶?o法到?W校上課之行?榧爸睢? (二) 表徵 我??常常可以?到不?上?W的孩子伴隨著心身症狀,他????橐恍┎⊥椿蚯榫w??題而?o法上?W。
      心身症是指??體受到?韧庖蛩氐拇碳ぃa生?毫Γ陨眢w症狀表現出?怼:⒆釉??涑鲩T的?x那,出現猶豫不?Q,?┰甑那榫w,?乐卣叩纳憩F象有:肚痛、頭痛、?I吐、抽搐等。 除此之外,不?上?W的孩子也??樯?W焦?]產生許多特?的行?楸磲纾缫韵?c: 1。
       情緒困?_:緊??、焦?]、不安、?n鬱、暴躁易怒、沮?省⒎忾]及?o助、 罪?焊械取? 2。 ?乐乜咕堋⑻颖芫?W。 3。 ?W?困難、注意力不集中、常缺席。 4。 未?父母同意或同意而?艏抑小? 5。 訴稱身體不適或以?W校因素?樘颖苌?W等事??或???理由。
       (三)原因 孩子在成長過程中,除了本身的人格特質外,?λ纳眢w、心理影?最深的莫過於生活環境。通常在不?上?W的?和砩希梢钥吹皆谂c父母的相?上有親子關?S的缺陷,所謂的缺陷通常是由溺?邸⒎湃巍?栏瘛⑾才?o常管教不一等教育?B度而發生。
      此外,許多研究指出,?W校環境裡存在許多??題?T使孩子不?上?W行?榈陌l生。以下?D表綜合了各方面的因素: I) ?W校因素 ?W?I 1。 跟不上課程的進度﹔ 2。 某些科目如美術或體育,在上課?r需較多的表達,而自己?s感到表現得力不?男?便容易產生?面情緒。
       3。 考??毫Γ? 4。 未完成功課。 老?? 1。 怕被挨罵,家人許多?r?f:「你這?幼?焕??罵的。」,這容易形成孩子?ι?W的恐?指校? 2。 老??譏諷語?狻⒂衅?邸⒔?Х椒ú?楹⒆咏邮芎腿烁癯霈F??題。 同?W 1。
       受欺?、冷落﹔ 2。 有?乐氐娜穗H關?S衝突﹔ 3。 缺乏同??的支援網絡; 4。 同??的比較。 其他 1。 覺得高年?同?W身體較自己高大,有威脅性; 2。 長假期後要重新適?? 3。 上?W路?上有障礙或受欺凌或目睹交通意外; 4。
       ?δ吧h境感到害怕; 5。 ?o法適??F體生活; 6。 受一些?面??v影?。 II) 家庭因素 1。 孩子本身的身體有病或有弟兄姊妹出世而誘發產生的情緒性混?y,有不安感覺而不?上?W。 2。 父母過份溺?刍?阂?以自己理想去塑造孩子, 孩子?狈ψ灾鞯纳羁臻g,不堪?荷,容易產生???夯蚴沁^份依?父母, 3。
       母子分離的不安感,常在校門哭鬧不?與母親分開。母親的不安也?纬珊⒆右灿胁话哺卸活?上?W。 4。 父母?⒆由?W之事漠不關心,他????需要用功且有約束的?W校生活,終致不肯上?W。 5。 父母的管教?B度不一致,形成孩子偏激、反抗、?M蠻、離家或離校出走。
       6。 父母不和或常吵架,造成孩子不安,?o法安心上?W。 III) 孩子本身的生理因素 1。 ??性比較神?質,自我期許很高,凡事要求完美,特?e在乎?e人的批評。 2。 可能是生理因素形成?凫?n鬱症及躁鬱症等精神性疾病。 3。
       父母或自己的期望過高,怕?o法達成目?硕颖堋? (四)探?香港的???r 透過派發??卷、直接訪??、??I人士臨床??案?⒖技???及社工的訪??以了解香港孩子上?W的情?r。  ??卷調查分析 我??發出了200份??卷給???q至12?q小?W生。
      而已收回200份,??蔚亟y?了他???ο?g上?W不上?W的原因。 ??底稚系牟t解,?括?砜从?1%的?W生喜?g上?W,但看列出喜?g與不喜?g上?W的原因比例是493:243,約是2:1,可略知?W生不?上?W的程度。 (?D表??㈤?附?) ?要如下: 1) 你喜?g上?W?幔? 121- 喜?g 68 - 有?r喜?g 8 - 不喜?g 2) 你喜?g上?W的原因是甚?(可選?穸囔兑豁?) 141- 有同?W一起玩耍 126- ?W?知識 118- 可以打球、??、遊?? 74- 有老??教?? 27- 因父母喜?g 7- 其他 3) 你不喜?g上?W的原因是甚麼?(可選?穸囔兑豁?) 45- 考?成?不好 44- 害怕功課做得不好 41- 老??很??? 31- 上堂不明白老??所教的課本 24- 同?W欺? 22- ?]有同?W一起玩 16- ?尾坏酶改? 12- 害怕陌生環境 8- 其他 4) 你?過不想上?W?幔? 101- ?]有 82- 有 (?回答第五題) 5) ??r,你如何?理呢? 96- ?猿只匦? 24- ?假 5-遲到 2- 其他  直接訪?? ???热菡?收聽附上?音??  ??I人士臨床??案?⒖? 1。
      日本??案 (資料?碓础雍涎笾恫t解拒絕上?W的孩童》三民?? ?和窨漆t生河合洋先生親身接觸一??不?上?W的孩子二十年的??分析。孩子的父母是中產有知識份子,?⒆右筝^高,希望其成??材生。孩子在進讀幼稚?@?r???去幼稚?@,在門口緊抱母親,大哭及不?進去,但在父母的??行??W下,過了一段?r間這拒絕的情?r消失了,他也能容入校?@生活。
       到小一、二?r,成?有好表現,父母便把他?нM??秀補?班,三年?開始不?r在看???r大叫「他??的」,「?醯啊埂⒄Q邸⒙?肩等?幼鳌3醮蔚阶髡咛?診?,?腦波?z查?]有發現甚麼毛病,?怯伸?δ赣H不?M而出現抽搐症狀。但母親不能接受這結?,不久便停止不再?碓\?。
      一年後在讀五年?上?W期開始,他常稱自己有感冒、頭痛和想?I吐而不?上?W。父親又重施故技,??行??W於是他到達?W校門口便逃跑了。老??家訪,他就把自己關在房??開始過隠蔽生活。不上?W,只留在家中,日間睡覺,晚間活??看??、打?腦遊?颉⒊燥?,不與父母同吃,又不洗澡(一星期只洗?纱?,母親就把三餐放在雪???取? 一天,????襯他不在房?r,進去整理,被他發現他即?r向????用拳,打到母親倒地,?在她胸前打?扇?以致母親折了??l胸骨。
      於是父親情急下把他送去精神病院。他吃了?,整??人呆了,只?髦谒?住了???多月,才回家,他又再作隠居者。他不肯到作者?接受診治,作者只?嫫涓改敢粤私馑那?r。終於在父親苦口婆心地?袼ヒ?作者,他終於?意接受診治。 作者的方法是介紹他到咖啡店留宿做工,可以完全離開母親。
      結果他肯去,?K開始?W?自主自立。不久,他覺得這?汗ぷ餍量?覺得回?W校好,但又不想回家住,於是作者安排他到作者的朋友—一位牧??所?俚囊婚g幼稚?@任助理,他喜?g孩子所以喜?g這份工作,?K住在這位牧??的家中,又?⑴c夜間課程,開始社交生活,結識女朋友,後失??但有身?朋友安慰,不久便回?推届o?K生回家的念頭。
      終於他回家,?K自己明白要照自己的方式去做。考了?纱未?W入?W?,終於成功進入某大?W的法?W院,之後也成?榱艘晃宦??。 ??案?W?:  把孩子「??行」?Щ?W校不但?]有真正解?Q??題,反而??成真正的反抗,遭成日後更?乐氐尼峁?  不可輕看「不?上?W的??題」,可能造成暴力?A向或隠蔽青年。
        要了解父母情?r,不要??乃?物上治?,?K要父母?意接受自己的??題和限制,一同合作去?f助孩童所面?Φ??題。 2。?W校社工的訪??撮要 (位於葵涌的一間小?W): 平均每年都有三至四位小?W生?小翰活?上?W』的情?r,普遍原因都是覺得老??太?海?社工與老??、家長及?W生互相?f調後,?W生便適?^?恚ǔT?情?r都是在開?W?r期發生。
      但也有一位同?W是因父母離?,母親只?工作而忽略管教,化了很長的?r間,才可改善。 在一??完整家庭中,『不?上?W』的情?r不?乐亍?纳绻さ脑L??,可以再深入研究以下??題以找出原因:  老??的?B度是否太????  家長是否?ψ优亲o,以致認?槔???械?B度是太???? 以上的訪??顯示:家庭??題似乎是?е潞⑼翰活?上?W』的最主要因素。
       3。小?W老??的訪??撮要 (位於深水步的一間小?W) 孩子『不?上?W』的情?r?K不?乐兀荒曛挥卸寥唬话闶秦?玩,家庭管教??鬆,老???挥缮绻じM。?脑L??中似乎老??的?⑴c不大,可能是因?楣ぷ鞣敝兀?]有?r間跟進一些??題?W生。
       (五) 不同輔??W派?⒆硬活?上?W的?理手法 基於不同轉??W派?Α负⒆硬活?上?W」這現象背後的成因有不同的?解,它??所提出的方案亦有所不同。現??男睦碇委?分析法、行?橹委?法、認知行?橹委?法及家庭治?法等四???W派去探?「小孩不?上?W」的成因及建議的?理方法。
       心理治?法指出孩子出現不?上?W的行?槟?w於分離的焦?],母親過份保護的行?椋?詈⒆舆^於依?家人的共?,避免回校。此外,孩子?纳?W??幕?p低其於家庭中所建立的「自我」、「地位」等角色亦?购⒆硬活?上?W。 ?理手法:  先瞭解孩子不?上?W的原因及想法;  探?過往曾?袢〉慕?Q方法;  輔?н^程中,較重?父母教育的重要性,?椭改概c子女建立安全感及健康的自我形象;  同?r,輔??T在輔?н^程中加??孩子的自我瞭解及解難能力。
       在行?橹委?角度?砜矗⒆映霈F不?上?W的行?槭侵杆??在正常的?W?到的不適??榈姆?P?橹委??W者亦認同孩子?蚍蛛x而產生焦?],過於依?,?家庭?楸茈y所,不?上?W;同?r,若孩子於?W校??v一些焦?]情景或事情,亦??p低?W生上?W的意?。
      行?橹委?法提出較平衡的解?,概括?W校及家庭等因素。 ?理手法:  先?L??p輕??W校所感到的恐?指屑耙蚍蛛x而產生的焦?]。  ?袢∮邢到y的程序,透過意象(Emotive Imagery),向產生的焦?]的?境進發,一步一步地把感覺及意念表達。
        運用行?橹委?法策略:?p敏治?(desensitization)、模型(modeling)等方法。 認知行?橹委??W者孩子出現過份的焦?]是?w咎於其不理智的思想模式 (irrational belief)。他??持守一些信念,令自己緊??、易??n。
      舉例 ?碚f,孩子認?樽约?亓?便可取高分?担艚Y果不如所想,他???械绞执?。?ψ约阂喔械绞? ?理手法:  探索其不理智的思想模式 (irrational belief)及源頭;  輔?н^程中,輔??T??椭⒆用??郑\用鬆弛方法(relaxation), 敢於自表??(self-instructional training) 、FEAR plan等策略。
       家庭治?法認?椴活?上?W的孩子是家庭的情緒繼承者。?W者認?楹⒆幽思彝ハ到y的一份子,他??的行?檎从臣彝サ臓?r。此?W派假設?孩子的父母中,必有一人過份投入?理孩子成長的需要,產生情緒困?_,出現焦?]、過份?牡认敕ǎ幌喾矗硪环?s?於疏離?B度管教子女。
      因此,孩子出現不?上?W的行?槿シ从臣彝サ??題。 ?理手法:  瞭解夫妻間相?的模式;  分析夫?D間管教的不同如何影?孩子的行?椋?  製????,?椭蚱揲g的合作及?f調。
       (六) ??Ψ椒? 在?理孩子不?上?W??題?r,最重要的是去發覺孩子的?仍?l件(例如:性格?A向、抗?盒浴⒏惺芗俺墒於鹊?及相關的環境因素(家庭互?印?W校生活、?毫?碓?。不?上?W的孩子容易出現情緒混?y的狀?B,?他??情緒不?定,周遭的人又不?嘀肛?及催促孩子「一定要去上?W」反而?顾??陷入恐慌狀?B,在被逼得走頭?o路?r,更?a生畏縮反???題越?碓?乐囟?o法解?Q。
       首先要了解真正原因,可能在???或??過程中孩子只是隨便說出某些原因,要仔?研究其背後情?r。可??W校及家庭方面?f助?W童。 * ?W校方面 i。 ?f助其適??了解他與同?W、老??的人際關?S,觀察他??如何適??W校生活。 ii。
       ?逗⒆硬簧瞄L的科目,老??在教??r一方面要避免?成他有自卑感的情?r出現,另一方面在他擅長的領域發?],?椭?⑴c班?或群體活?拥挠?狻? * 家庭方面 i。 了解父母的感情關?S、他??關?鸭敖逃优?B度。 ii。 母親的不安也?腥竞⒆右灿胁话哺卸活?上?W,造成「?W校恐?种ⅰ埂K阅赣H??⒆由?W事放心及放手把孩子交給老??,不要在孩子面前也表現不安。
       iii。 了解造成過度保護孩子的母親的背後原因,可能是一種?嗔Φ?碛谢蜃晕疑矸菘隙ǖ谋憩F。 iv。 不要指?孩子,認定他犯錯,真正關?鸭傲私夂⒆拥母惺埽?f助他?和不?上?W的情緒,使他鼓起勇?狻? v。 給予?嘏募?培養???過性,使他即使遇到上?W不如意事或阻力,也能適?? vi。
       分享孩子在?W校裏的喜與?罚c老??有良好的?贤?告知在家情?r,了解在校?鹊谋憩F?B度。 * 其他 i。 若因性格??題,父母可用方法?椭???p低心理?毫Α? ii。 若因生理因素影?,?t需要接受??I人仕的診?嗉爸委?。
       (七) 結? 孩子不?上?W?K不一定是??小??題,若不正?行?颖翅岬恼嬲蛩兀芸赡苄纬杀┝?A向青年或隱蔽青年,校?@的暴力事件也可能是這行?檠葑?的後遺症。在?理的過程中,不要先??浜⒆樱们‘?的方法,循循善誘,?心觀察,與老???A?,以了解真正的原因,?χ⑾滤?,好好善用父母的影?力,所以必?與父母合作。
      同?r,在治?的過程中,教??的?f助也是不可或缺的。
      若孩子不?上?W的行?槭怯?W校引起,老??更??f助?W生?p低焦?],避免??題?夯H粼蚴顷P於生理因素,?t必?接受??I人仕的治?及診?唷? (八) ?⒖?? 林孟平 (1986) 輔?c心理治? (第十版) 香港:商?沼?^ 河吉洋 (1986) 瞭解拒絕上?W的孩童 臺北:三民?? 板本?N一 (1999) 孩子拒絕上?W怎麼辦?台?常河H?教室 曾文星 ( 2001) ?和睦?香港:香港中文大?W 。

    ∑***

其他答案

  • 除了强制外,还可以培养孩子与其它孩子和谐相处的兴趣,亲子活动就是干这个的.

    清***