爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

要怎样才能解除对陌生人的恐惧

总是很怕,很害怕陌生人,只要有人在离我很近的地方和我走同一条路先回家,我就会很害怕,这种恐慌橘柑伴随我几经俩年了,至从被抢包后我就不敢逛夜市了
妖*** | 2010-05-01 13:48:03

好评回答

清*** |2010-05-03 10:24:53 107 44 评论
中医里讲"思胜恐",你只要把这件事想清楚就可以了.
1.人有好有坏,你周围的陌生人不都是坏人,只要保持起码的防备就可以了,不必戒心那么大.
2.包被抢是个意外,也说明你平时的安全意识不强.
3.破财免灾,财去人安乐,你不是好好地活着吗,这比什么都强.
只要想明白了那以后就不那么恐惧了,以后可以和朋友一起外出,还有要记得古训"财不外露".
时间会冲淡一切,慢慢就好了.
0/300

其他答案(共7个回答)

• 哦~~没什么的~多想想别人有什么让你感兴趣的`~
    q*** | 2010-05-15 15:06:07 75 52 评论
    0/300
  • 给自己树立勇气,初期可以放把水果刀来增加胆量。
    M*** | 2010-05-10 19:52:54 74 52 评论
    0/300
  • 时间
    自己去克服它
    我也是.我现在晚上基本不出门
    不过真有事.咬牙想开心的事就好了.心态放平和了.也就遇事吉祥了.

胖*** | 2010-05-09 20:50:21 91 49 评论
    0/300
  • 我卟是什么大智、也卟是什么圣人、所以我只能说、?糜Ω萌ピ硕⑾嘈盼摇⒁蛭硕娴暮苡行А?

补上个、请问现在?枚啻罅?
    傻*** | 2010-05-07 20:47:47 92 49 评论
    0/300
  • 想一些预防措施,或者学习简单的防身术,总之就是慢慢增强自己的自信心理,是想如果你能够通过别人的言行就可以判断对方的大致人品,还是有很大的帮助的,简单说来就是了解人的肢体语言,古人叫观人
    老*** | 2010-05-01 16:41:08 91 49 评论
    0/300
  • “一朝被蛇咬,十年怕井绳”,这是人的正常恐惧心态,长期持久就会转换“因噎废食”的心理状态。这里有很多个人的心理因素在里面,不同个性的人,对待同样问题会有不同心理状态,不能一概指责为懦弱胆小等。
    相对来说,妇女、老人、孩子等是“弱势群体”,容易受到抢劫、劫持等犯罪攻击,那么自身防卫、心理反应、应急处理等都很重要。心理素质也可以锻炼适当提高的,关键要有信心。
    就你目前的状态,我觉得改变是需要时日的...

查看全部>>

“一朝被蛇咬,十年怕井绳”,这是人的正常恐惧心态,长期持久就会转换“因噎废食”的心理状态。这里有很多个人的心理因素在里面,不同个性的人,对待同样问题会有不同心理状态,不能一概指责为懦弱胆小等。
    相对来说,妇女、老人、孩子等是“弱势群体”,容易受到抢劫、劫持等犯罪攻击,那么自身防卫、心理反应、应急处理等都很重要。心理素质也可以锻炼适当提高的,关键要有信心。
    就你目前的状态,我觉得改变是需要时日的,关键是循序渐进训练自己的“胆量”。
    出门是要提防点。可以先尝试在大白天人少的地方多试着走走。可以先选择自己熟悉的地方,在到稍微陌生的地方,从有人陪伴到无人陪伴,循序渐进。主要是找到感觉。当然我们不赞成晚上出门训练。另外,如果无法适应,不要进行下一步,否则会更加恐惧。过程的长短要看自己的感觉。
    适当学些防身本领。防身术有时可以自救,也可以增强自己的信心。
    增强遇事的处理能力。自己先在头脑中建立遇到**事情的处理预案,比如遇抢劫我该呼救,该报警,该打电话给自己最亲近的人,该***,这样不会遇事没个主意。
    在发达国家,学生时代就有这方面的教育,我们国家落后些。
    摆脱心理困境要靠自己,也需要他人帮助,要循序渐进。衷心希望你能平安,快乐。
    s*** | 2010-05-01 14:34:34 105 46 评论
    0/300
  • 一朝被蛇咬,十年怕井绳。原来你被人抢过东西,我理解你的感受,你最好找几个朋友开解开解你。
    我劝你要乐观一些,不要以为全社会都是坏人,走路回家的时候小心点就是了。

春*** | 2010-05-01 14:21:40 91 49 评论
    0/300
查看更多其他答案(2)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):