爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科
心理科

如何治疗神经紧张

大家好,一个问题老是困佬着我,我今年已经有40岁了,我在20岁的时候到外地参加工作,发现有人看着做事手要抖,没人的时候,就没事。后来回到家乡以后,一度还可以,从去年开始,也许是从事了一个新的工作,手抖就更加严重了,甚至于有时候有人看着脸也要抽一下,因为这种心理,使得注意力不能集中,对人家说的话都听不进去,现在我真觉得无法工作了,没人的时候我都能做的很好。请医生帮帮我。
真*** | 2010-04-04 08:48:48

好评回答

布*** |2010-04-04 10:00:20 107 38 评论
手发抖。这个问题,有可能是身体上的,最好到医院查查。
心理上的呢,因为你持续的时间比较久,这个有点条件反射了。就是说成为一种

习惯。习惯不是不能改,只是稍微麻烦一点而已。我给你分析一下。
  有的人座着的时候呢,很喜欢抖脚。我自己也体会过。抖到一定时候。不用自

己去控制。自热而然的自己就抖起来了。感觉不受控制。长期这样呢,就成为习

惯。很难改。除非不座。
  为什么说这个呢...

查看全部>>

手发抖。这个问题,有可能是身体上的,最好到医院查查。
心理上的呢,因为你持续的时间比较久,这个有点条件反射了。就是说成为一种

习惯。习惯不是不能改,只是稍微麻烦一点而已。我给你分析一下。
  有的人座着的时候呢,很喜欢抖脚。我自己也体会过。抖到一定时候。不用自

己去控制。自热而然的自己就抖起来了。感觉不受控制。长期这样呢,就成为习

惯。很难改。除非不座。
  为什么说这个呢?就是说你出现的这个问题,一样也有突破口。
  你的性格让有软弱/懦弱的一面,生活所迫,估计一直怕没有工作。这在心理上

产生了恐惧。人有恐惧的时候。会有什么反应你,有人发抖。激动时候,我自己

也觉得手会抖。有时候担心爱人,揪心哦,也抖。就是说呢,某些情绪反应,会

带来身体的反应。就好像神经不受控制了,乱了一样。因为你根本没有办法控制

。
  爱惜自己的身体的话呢。就会特别关注。自己又不知道是什么原因呢。就开始

胡思乱想了。所谓关心则乱嘛。越是在乎呢?越会往坏的地方想。由此产生的链

锁反应,导致更多的问题。
  你呢,有工作的顾虑。还有害怕别人说什么。比如会给别人带来什么不好的印

象啊,给人说三道四啊。然后威胁到自己的工作啊什么的。就是说你,一种恐惧

,诱发了你心理更多的恐惧。
  这反应的问题就是:你自卑!
  你做错了两点。一是,一味调整自己。迎合外界环境。生怕自己有不周到的地

方。所以啊。这些年很被动。长期处于压抑害怕的紧张状态。你思想的重心在别

人。这是个错误。
  压抑到一点时候。我们的大脑呢,自己会找突破口发泄出来。你手就抖了。赶

巧你自己注意到了这点。所以哦成为一种强迫性的行为。或者叫习惯性的行为。

就是说你要看心理医师。可能要服药。药理贺生不懂。所以,这点爱莫能助。
    二是,没有实际意义上的改善自己。其实哦。工作上面。如果改善自己的能

力。不会存在什么威胁的。

这里给你讲过故事:
   从前,有两座山,东西各一座。中间是条河。两座山上,各有一座庙。每天都

会从东西两座山上下来两个和尚挑水。这两和尚呢,碰面的次数多了。自然成了

好朋友。
   时间在挑水的日子里匆匆而过。这样5年过去了。有一天,东面山上的和尚来

打水。但是,西面山上的和尚没有来。东面山上打水的和尚想,可能是他忙吧。

第二天,还是没有见到西面山上的和尚来打水。第三天也是,第四天也是。第五

天东面山上打水的和尚再也坐不住了。担心他是不是病了。于是就到西面山上看

这朋友。到了山上呢。
   东面山上的和尚看到自己这打水的朋友。真正打太极拳。
   他问:你怎么不去打水了?
   和尚说:以后都不用喽。过去的五年,我每次下山打水。回来,不管有多忙。

我都会坚持挖井。每天挖一点。现在井挖好了。我不用去打水了。
   所谓人无远虑,必有近忧。无论你做什么工作。如果只是满足现状。就只能一辈子挑水喽。好好体会这个道理吧。
   过去20年,你就这么一直挑水。不知道什么时候开始挖井呢?
   你的错误之二就是没有挖井。

现在也还来得急。哪天你有自信了。能从容面对别人的时候。你所有的症状都会自然消失。全部不药而愈。你生活阅历已经很丰富了。我今年才28岁,阅历尚浅,这些只是我推断的结果。对不对仅仅做参考。
  道理大家都懂。只是这做起来很难。不过克服了困难。你的收获会很大。
  天降大任于世人,必先磨练他一番的。
  祝你好运。
0/300

其他答案(共3个回答)

• 你这种情况情况跟年龄无关,跟你的性格和个人生活经历有关,如果你不介意,我想问问你,你老婆怎么不帮帮你呢?你现在最需要亲人的帮助和劝解。心里素质好的人,无论20、30、40岁都不会发抖!
    看得出你是一个非常在乎别人对你看法的人,别人看着你做事你的手就发抖,脸部分也抽了起来,人的躯体反应是受大脑指挥的,你的精神紧张已经引起躯体症状,看来症状有越来越严重的趋势,你无法集中精神工作,别人说的话也无法听进...

查看全部>>

你这种情况情况跟年龄无关,跟你的性格和个人生活经历有关,如果你不介意,我想问问你,你老婆怎么不帮帮你呢?你现在最需要亲人的帮助和劝解。心里素质好的人,无论20、30、40岁都不会发抖!
    看得出你是一个非常在乎别人对你看法的人,别人看着你做事你的手就发抖,脸部分也抽了起来,人的躯体反应是受大脑指挥的,你的精神紧张已经引起躯体症状,看来症状有越来越严重的趋势,你无法集中精神工作,别人说的话也无法听进去。你应该看看心理医生,专业心理医生会帮助你克服这种恐惧的。

是了,你的家里有什么人?就算我多事八卦问一下,你不要责怪我,我也是为你好,你现在首先需要家人的帮助和开导,有了家人和朋友的支持你才能征服恐惧,不过,想必你都没有太多的朋友,因为你的性格内向到这种程度。

建议:你去正规三甲医院精神心理科找教授主任医师看看,你的手抖得厉害影响了工作,你的脸部也抽了起来,这样发展下去不好的,对工作生活都不利,心理医生会开导你,会用脱敏疗法帮助你解决困难的,你千万别因为要看心理医生而难为情,再说在大医院看心理医生啊,价格合理,比较适合你这种情况的人。
    春*** | 2010-04-06 22:24:01 103 40 评论
    0/300
  • 你好;
    你这样的情况很可能是颈椎压迫引起的,建议你去医院拍个颈椎四位片或颈部CT进行明确诊断后对症治疗,平时还要注意正确的工作或生活姿势.
    感谢你的提问,希望我的回答能给你带来帮助

相*** | 2010-04-04 13:57:58 86 43 评论
    0/300
  • 一般常人的看法有的是人软弱的一方面,还有身体体质弱的一方面,如果排除这两方面的原因,去查一下心脏,有很多类。当然,这必须不是在幼小、年青时受过某些惊吓的情形下,因为某些惊吓会给人留下一生抹不去的后遗症症状。
    思*** | 2010-04-04 13:04:59 85 43 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题