电子商务专业的学生为什么找工作困难?

作为即将毕业的电子商务学生,学的东西大而不精,一般还是管理方面的理论,可是刚毕业谁会让新人管理,还是学的内容不能符合社会所需。确看到网络营销的招聘职位很多。怎么能这样?

好评回答
      "确实,没有哪家企业会让刚毕业的新人来做管理,但也并非是EC专业所学内容不符社会所需,最起码经济学、网络营销、市场营销、企业管理、金融、会计、计算机网络等课程是作为专业课来开设的,虽然不够深入,但能学到毛也受益匪浅了。
    对于电子商务专业学生找工作,我有几点看法:
    1。
      EC在中国市场经济中还不普及,即便都采用电脑、网络办公,但这种狭义的电子商务并非中国企业家眼中的“电子商务”; 2。大多数中小企业的网络都门户都是外包给其他比较专业的网络服务商运作,因此不会也不愿意花更多的成本来建设、维护自己的信息网络,并配备专门人才; 3。
      现有的电子商务岗位主要集中在信息网络服务提供商、B2B\B2C\C2C业务等,而这类岗位的替代性也比较强,计算机、电子信息等专业都能胜任,其并不仅是热衷于EC专业,因此在众多的招聘信息中不会经常看到“电子商务”这样的关键词; 4。当前中国EC认证虽不算百家争鸣,但在1045万平方公里的国度中还是能抓出一大把,在众多的认证机构中,能够普遍得到市场/政府认可的,不知道能有几家(哪位高人知道的,还望赐教); 5。
      引用某企业高管的话:“人和人的差别真的不是特别大,只要受过基本的、完整的大学本科教育,别管学什么专业,能力都差不太多”。现在太看重专业的企业并不多(专业技术类岗位除外),企业更看重的是你是否有自信?是否踏实肯干?是否聪明富有潜力?… … 6。
      工作其实还是好找的,除非你眼光太高了,看不见眼前的机会,看不上眼下的工作。今年工作机会比较多,就在年初时候,很多地方已经出现“用工荒”了,比如珠三角的用工缺口就已高达200万人。 7。我也算个EC出生,当初班上毕业的约50人,现做公务员、进事业单位、在金融系统、从事财会、营销、人事……,从事电子商务本行的仅2人。
       8。要是有条件、有能力,继续深造也不是坏事。 " 。

    初***

其他答案

  • 今年就毕业了,电子商务学了什么,还真是没什么可说的,概括起来差不多全是理论知识,大学四年又没有学习其他的技能,转眼就毕业了,工作不好找啊。

    凌***