心理学、美学、逻辑学,写小说时要用到吗

是不是学写小说这三种都要有所了解,请详细解释为什么?

好评回答
      不是非要了解,是了解了对写作有益处
    不懂人的心理,你写的角色就让读者看着假,不是正常人嘛,其实啥叫正常,读者的心理才是你要追求的“正常”,懂了读者的心理,你写什么他看着都对,就觉得你写的很真实了,那么读者是谁呢,是你是我是他,是千千万万的人,能抓住多少读者,就看你懂得多少大众的心理了
    生活中无处没有美的存在啊,写作本身更被称为一种艺术,自然更讲究美,美又有层次之分,是低俗的美还是高雅的美,那就看你怎么理解美了,是光着屁股美,是蒙层纱美,是穿得很端庄的美,全在你手上啊
    逻辑就更不用说了,小说就是故事,没有基本的逻辑,故事就乱套了,谁也听不懂或者谁也不相信
    还有一种逻辑,是安排故事的逻辑,看过小说的都见过,一部小说,一会说这边的事,一会讲那边的事,你如何安排,既让人看得明白,又表现出你讲故事角度,看问题的视角等,这种功力差了,小说结构就乱了,读者又看不懂了
    应该说写小说的人,除了文字功夫是基本功之处,所有的知识都是补益,写小说的得是个杂家,你看红楼梦,说穿了就是个谈恋爱的故事,搁今天叫言情小说,可是人家那里塞了多少东西啊,随便一人出场,那服装,那饰物,可不是说假的,那都是什么当时的真实写照,身份和衣物是搭配的,绝对没有乱来的,还有里面的建筑结构,庭院的布局,人的礼仪,吃的东西,连药方子都是真的,经典可不是随便说说的啊,得有真功夫。

    大***