求个关于禁止饮酒的演讲稿

小妹我求个关于“为了您的健康和家人幸福,请您珍惜生命,禁止饮酒” 这个类型的演讲稿,单位最近要搞演讲比赛,领导让我参加,可是我又不喝酒,不知道这个稿子该怎么写,请明白人赐教。
ps:可以是原创,也可以是网络上粘来的,只要是资料就可以,我最后会梳理的,呵呵,急求!!!100分送上!~~~~

好评回答
      演讲稿贵乎打动人心,用事例说话,才能言之有据,让人动心。
    饮酒有诸多坏处,
    1,谈谈醉驾伤人
    2,谈谈醉酒伤亲情
    3,饮酒的沉迷使人难以自拔,越陷越深,工作家庭都不顺利
    4,谈谈戒酒后的好的实例
    5,总结,远离饮酒
    例如插入实例:
    我记得一次在交通大队的大厅里,看到这样一个宣传片:
    片中展示了一张照片,一个穿着红毛线衣的小女孩,牵着自己的小狗晒太阳。
      她灿烂地笑着,比那阳光的射线更加夺目。 可是紧跟着的一幕缺是触目惊心的:尸体!血泊!撞烂的车头!嚎啕的妇孺! 照片中的女孩家人,被醉驾司机碾死,她虽然幸存,但成了再地上爬行的孤儿。她被装在一个球体里,用双手支撑着身子,踽踽独行,她的父母早已成了血泊中的回忆,只有这阴影将陪伴着这个原本应该幸福的小女孩一生。
       宣传片是无声的,只有灰暗的画面,黯然的眼神,惊恐的表情,血色的字幕;但是我的心却被一种呐喊撕扯这。 是谁,是谁!造成了这场悲剧!!它在何时何地,今后是否还会再次重新上演着一幕幕悲惨的景象! 我心里不知道充满了一种怎样的悲愤。天灾犹可防,人祸怎能无从避免呢!如果司机不饮酒上路,人间惨剧应该是可以避免的。

    t***

其他答案

  •     食酒者,原为休闲之娱乐耳,本着增加情趣的要义,小饮无伤大雅,酗酒则必兴乱,扰及众乐,故徒添陋俗之气。对于沾酒必醉的人最好不沾唇,嗜酒之人也要适可而止,方不扫兴焉。因酗酒闹家庭矛盾比比皆是。
        酒虽然是一种好东西,但也是一种致命的“毒液”。嗜酒之人,往往只知其味,不知其害。酒精中毒性脑病、酒精中毒昏迷、、、、不一而终的事件,常常见到。况且酒有时也似导火索,有可能“引爆”身体上的其他疾病,如肺水肿、心悸、呼吸道疾病等等。积少成多,积恶成疾。少量的饮酒,虽有益于身体,长此以往,酒量很有有可能增加,就有可能导致疾病。
        再加上随着社会的发展,酒价不可避免的上涨,但酒的质量是否也在提高?有没有鱼目混珠的“次品”呢?况且假酒也不是没出现过。既花钱,又买罪受,酒兮戒了吧!花几个小钱,添置家用为妻子儿女买些“礼物”,合家欢乐,其乐融融,何乐而不为?

    亦***

  •       少量喝酒确实有利健康,但是酗酒则会对肝脏,代谢功能等产生很大的危害,影响身体健康。如果本身有心血管疾病,癫痫,糖尿病的患者,应戒烟限洒,这样才能更利用病情,不使并发症过早出现。另外如果 长期大量饮酒会导致脂肪肝 至于喝酒对人体健康的影响喝酒适可而止领导少不了吃喝应酬,与员工,同事聚会,招待上级,或业务上的往来,大家难免要同坐一个酒桌,吃吃喝喝。
      但作为领导喝酒要适可而止,以防酒后失态,造成不可挽回的损失。喝酒时,领导幽默活泼一点,活跃气氛是必要的,但要注意言行检点。又活泼,又守礼,才能使场面又热闹,又有序,使活动获得圆满成功。 长期饮酒给我们的身体带来了很多的损害。例如包括:躯体,精神和性格。
      在躯体方面因为酒精是小分子的物质,很容易达到全身的各个脏器。当有酒精进入身体后,只要10分钟就能达到我们的大脑。15分钟都就会有50%的就酒精会被吸收,而半小时后身体就会吸收60%到90%;而在2到3个小时后,身体就会把酒精百分百的吸收了。但是如果想排泄酒精就需要花费半个月到一个月的时间。
      这就相当于我们的大脑有将近一个月的时间是泡在酒缸里面。而酒精对我们的神经系统也会造成比较大的伤害,其中包括:⑴肌肉不协调(走路不稳,酒依赖写不了东西,协调性不好),⑵反应迟钝,⑶欣快的作用,⑷自控能力下降酒精会在肝脏分解,第一个泡在酒精里面的是肝脏。
      而长期大量饮酒的患者,每日饮酒80—160g,肝脏的危险程度比正常高出57倍,大于160g则高于57倍。我们很多的患者就是慢慢从“酒精肝→→脂肪肝→→肝硬化”的,但是如果可以停止饮酒,肝脏能够恢复功能。由于酒精在胃肠道吸收,所以也就比较容易引起1,胃溃疡:酒精对胃黏膜有直接刺激的作用,黏膜炎性反应→严重,含大出血2,吸收不好:长期刺激会导致慢性胃炎→打嗝,食欲不振,腹泻3,贫血:HB(运输氧气的)男性14g,病危4—5g(见过一个酒依赖的病人2。
      5g)。其次长期大量饮酒也会对我们的生殖系统也会造成很多的不良影响,造成酒精性胎儿(母亲在妊娠期,大量饮酒导致胎儿发育障碍。是精神发育迟滞的主要原因之一。例如李白,陶渊明等。苏联研究,饮酒的母亲导致早产34。5%,妊娠毒血症26%;死产25。
      5%,婴儿窒息12。5%;难产10。5%,婴儿致残3%。)。 长期饮酒会对男性的性功能也会造成影响。还有就是大量饮酒,会造成脂肪和钙盐沉积,血管失去了弹性,管腔变窄,血流减慢,困难,影响组织营养的吸收,造成脑出血,心梗,脑梗赛,高血压病(高血压的患者,降压药超量,酒瘾合并安眠药可能是死人)。
      再次酒精会对我们的泌尿系统也会造成比较大的冲击。 长期大量饮酒的危害:酒对胃肠,肝副作用最大,其次为神经系统。醉酒会因酒精直接抑制呼吸中枢导致死亡,饮酒后呕吐时,还会因呕吐物堵塞气管,窒息而亡。而酗酒会对身体各种脏器造成危害。 此外,酒精依赖还可导致心血管疾病,如心悸,诱发心绞痛;呼吸系统疾病,如肺水肿;以及严重的营养不良,导致低血糖及许多并发症。
       长期过度饮酒,将会产生“酒精依赖”。

    c***

  •
    人们常说:少量饮酒有益,饮酒能活血化瘀,预防冠心病。但是,何谓“少量”饮酒专家指出,所谓少量饮酒是指每天饮酒量少于20克。然而对于肝病患者来说,则应禁止饮酒。这是因为少量饮酒对肝病患者的肝脏也会造成很严重的损害。其道理是:   1.酒精能直接损害肝脏。
      饮酒后,乙醇可直接进入人体的血液循环,被体内的乙醇脱氢酶氧化分解,形成对人体肝脏有极大毒性的乙醛。正常情况下,乙醛可被人体内的乙醛脱氢酶分解为无毒物质而排出体外。但是肝病患者肝脏内所含有的乙醛脱氢酶已大量减少,部分乙醛不能完全被分解,并可直接进入肝脏损害肝细胞。
      饮酒量越多的人,其体内的乙醛含量就越高,其肝脏受到的损害也越重。   2.酒精进入人体后会抑制肝细胞的再生。研究得知,肝细胞有很强的再生能力,尽管肝病患者的肝脏都有肝细胞肿胀、肝细胞坏死等不同程度的病理变化;然而具有正常功能的肝细胞为了修复受损的肝脏仍会不断地再生。
      酒精进入人体后,可明显地抑制肝细胞的修复功能,加重肝炎患者的肝脏受损程度。   3.慢性肝炎病人的身体内几乎都有肝炎病毒在活动。临床医生常用抗病毒药物,如干扰素等抑制其体内的病毒活动,控制其病情。酒精进入人体血液后能明显地抑制抗病毒药物发挥作用,因而可极大地削弱该药的抗病毒效能,使得临床医生不得不为此而增加肝病患者的疗程,这样不仅不利于肝病患者的康复,同时还将增加患者及其家属的经济负担。
         4.酒精可破坏人体的防御系统,降低人体的免疫功能,并通过对人体“信号系统”的诱导,使肝脏发生一系列病变,最终可使部分肝病患者的肝细胞发生癌变,而罹患肝。

    1***