“鹊”字怎么念?

谢谢

好评回答
    鹊 【拼音】:[què] 【字义】:1.指喜鹊鸟。民间传说听见它叫将有喜事来临。简称“鹊”,如“~报”(指喜鹊报喜),“~起”(喻兴起,崛起)……

    幸***

其他答案

  • què啊  还有别的读音吗

    自***

  • 鹊què
      [释义] 鸟名,通称喜鹊,背部羽毛黑褐色,肩、颈、腹部羽毛白色,尾巴长,停在枝头时尾巴常上下翘动,叫声响亮,民间认为它的叫声是好兆头。
      关于这个字的更多的信息——
      鹊  形声。从鸟,昔声。字本从隹,隶变作鸟。见《说文》“舃”字注。本义:喜鹊
      同本义
      维鹊有巢,维鸠居之。――《诗·召南·鹊巢》
      鹊始巢。――《礼记·月令·季冬》
      明月别枝惊鹊。――宋·辛弃疾《西江月》诗
    姓
      鹊què

    c***