谁能告诉我电视剧《大长今》真实的故事?

全部答案

  •   香港无线电视台播映的电视连续剧《大长今》横扫全港,食物、药膳
    、大长今和闵正浩之情,在香港掀起一场「大长今宗教」。女主角的坚毅
    奋斗、逆境求存,又被卷标为所谓「大长今精神」。
      电视剧《大长今》为甚么深得海外华人共鸣?因为《大长今》不为教
    导香港人如何「逆境求存」而拍摄,《大长今》是韩国崛起于东亚的一部
    政治宣言书。
      《大长今》的背景是李氏皇朝的中宗一代,时间在十六世纪 初。此一年代,中国正值明朝正德刚上台,是政治最黑暗的时期。在同一 年代,韩国有中宗这样的好皇帝,不论外廷政事、后宫家务,处处都接受 大臣的议谏,到后来大臣对皇帝的反对,语言激烈,态度坚定,其言论之 自由,对皇帝权力之制衡,几乎像欧洲的「君主立宪」。

      但一海之隔的北 京,此时正德皇帝却宠信太监刘瑾。在中宗欣赏大长今的厨艺和淑德之际 ,中国的皇帝却跟随一名太监整天嬉游玩乐。中国人的观众在沉迷《大长 今》的时候,有几人想到,就在大长今、中宗、闵大人的一段如歌似泣的 情史发生的同时,中国的正德皇帝也在上演着一场经后人美化粉饰的庸俗 剧《游龙戏凤》? 。

    湘***