初二物理

1.一个标有“4v 2w”字样的灯泡,给它两端加2v电压时,不考虑温度对它电阻的影响,则(   )
a.此时灯泡中电流为0.5A
b.此时灯泡中电流为1A
c.此时灯泡的实际功率为0.5w
d.此时灯泡的实际功率为1w

2.一个电热器电阻为R,当它两端电压为U,通电时间为t时,消耗电能为W;若要使它消耗电能为4W,下列方法正确的是(   )
a.电阻R不变,电压u不表,通电时间t变为原来的2倍
b.电阻R减半,电压U增大1倍,通电时间t不变
c.电阻R不变,电压U增大1倍,通电时间t不变
d.电阻R减半,电压U不变,通电时间t不变

3.要使电热器消耗的电功率增大为原来的2倍,可以通过改变电热器两端的电压U及该表电热器电阻R来实现,那么可以采取的方法有(   )
a.U不变,使电阻变为R/2
b.使电压和电阻分别变为U/2、R/4
c.使电压和点苏分别变为U/4、R/2
d.U不变,使电阻变为2R

以上三题请写出详细的解答过程,谢谢

好评回答
    1.一个标有“4v 2w”字样的灯泡,给它两端加2v电压时,不考虑温度对它电阻的影响,则(a.)
    a.此时灯泡中电流为0.5A
    P=IU,I=P/U=2W/4V=0.5A
    2.一个电热器电阻为R,当它两端电压为U,通电时间为t时,消耗电能为W;若要使它消耗电能为4W,下列方法正确的是(c.)
    c.电阻R不变,电压U增大1倍,通电时间t不变
    W=IUt=U^2t/R  (2U)^2t/R=4U^2t/R
    U提高1倍,功率增加到4倍。
    3.要使电热器消耗的电功率增大为原来的2倍,可以通过改变电热器两端的电压U及该表电热器电阻R来实现,那么可以采取的方法有(a.)
    a.U不变,使电阻变为R/2
    P=U^2/R
    P'=U^2/(R/2)=2U^2/R=2P

    f***