一个物理问题

一个标有“12v 6w”字样的小灯泡,若要将他接在18v的电源上,并且使他正常发光,应和小灯泡 ? 联一个组织为 ? 的电阻,这个电阻允许的最大功率应不小于  ?
请把解题思路和过程写下。

好评回答
    12V连在18V电源上,当然要串联个电阻来分压,题意似乎是忽略电源内阻,灯泡视作纯电阻,所以根据P=U^2/R求出R=24欧,然后用U1/R1=U2/R2,求出R2=12欧,用I=U总/R总得出I=0.6A,P=U2*I出功率不小于3.6W

    r***

其他答案

  •     答案为:一个标有“12v 6w”字样的小灯泡,若要将他接在18v的电源上,并且使他正常发光,应和小灯泡串联一个阻值为12欧的电阻,这个电阻允许的最大功率应不小于3w。
        解题思路和过程为:只有串联电阻进行分压,才能使12V的小灯泡接到18V的电源上(即串联电阻分得的电压Ur=18V-12V=6V,小灯泡两端的电压12V)。而流过小灯泡的电流 = 小灯泡的功率6W/两端的电压12V=0.5A。所以串联电阻流过的电流也应为0.5A,因此串联电阻的阻值R=6V/0.5A=12欧。串联电阻所消耗的功率P=Ur*I=6V*0.5A=3W,所以这个电阻允许的最大功率应不小于3W。

    l***