季羡林生前撰写和推荐的哪些书?

如题:季羡林生前撰写和推荐的哪些书?

好评回答
    季老的著作很多,您可以去百度一下;我个人比较推荐《季羡林谈人生》,这一本书讲述了国学大师的乐观的人生观、以及季羡林推荐的万卷版《中国通史》,这套图书将中国五千年历史幽默、通俗的诠释,与季老的快乐国学思想不谋而合。这套书也是季老生前最后一本题字的书籍。

    1***

其他答案

  • 他的著作书籍有:
    《中印文化关系史论丛》(论文集)1957,人民
    《初探》(理论)1979,外国文学
    《天竺心影》(散文集)1980,百花
    《季羡林选集》(散文集)198O,香港文学研究社
    《朗润集》(散文集)1981,上海文艺
    《季羡林散文集》1986,北京大学出版社
    另外他推荐的书籍我就不是很清楚,但是我知道他最近有替万卷版《中国通史》题辞:“普及中国史,提倡大国学”。而这部书也成为季羡林老先生生前题辞的最后一部书。据说季羡林先生还蛮推崇的。为了怕有广告嫌疑,你可以自己去搜寻一下。

    1***

  •   季羡林的主要著作如下:
    《〈大事〉偈颂中限定动词的变位》(1941年,系统总结了小乘佛教律典《大事》偈颂所用混合梵语中动词的各种形态调整)、《中世印度语言中语尾-am向 -o和-u的转化》(1944年,发现并证明了语尾-am向-o和-u的转化是中世印度西北方言健陀罗语的特点之一)、《原始佛教的语言问题》(1985 年)(论证了原始佛典的存在、阐明了原始佛教的语言政策、考证了佛教混合梵语的历史起源和特点等)、《〈福力太子因缘经〉的吐火罗语本的诸异 本》(1943年)(开创了一种成功的语义研究方法)、《印度古代语言论集》(1982年)等。
      作为文学翻译家,他的译着主要有:《沙恭达罗》(1956 年)、《五卷书》(1959年)、《优哩婆湿》(1959年)、《罗摩衍那》(7卷,1980~1984年)、《安娜•西格斯短篇小说集》等。作为作家, 他的作品主要有《天竺心影》(1980年)、《朗润集》(1981年)、《季羡林散文集》(1987年)、《牛棚杂忆》等。
       另外他推崇的书好像比较没记载,但我最近读的万卷《中国通史》有季老的题字及推荐,而且这本书还蛮新的(2009年出版),我个人觉得还不错啦!为了怕有广告嫌疑你可以上博客搜寻一下! 。

    1***

  • 季羡林谈人生

    幼***