你如何评价杨贵妃?

“沉鱼落雁,闭月羞花”用来形容古代四大美女:西施、王昭君、貂婵、杨玉环。那么你是如何看待杨玉环这个人的呢,她在历史上又做出了什么贡献呢?

好评回答
    我们是无法用现代人的眼光来评价古人的。
    从古至今的人都说她是大美女,我想未必,只不过她在历史上的地位比较特殊罢了。
    首先,她是被帝王看中,美貌的原因自然会有,我想更重要的应该是她的风韵。而皇帝也不过是个人,有一见钟情的情况发生也未必不可,而且,情人眼里出西施,只要看上了,就算她不是大美女也无甚大碍。
    其次,因为皇帝就是皇帝,大家都认为他后宫佳丽三千,能被他宠爱的必定比那群人更漂亮,而且能把他迷得昏头转向的就更不简单。其实我觉得,杨玉环未必不是因为出色的才情媚姿博得玄宗喜爱。也就是说,也许她其他方面的工夫比较厉害。而且,皇帝都说漂亮的人,别人岂敢说“不”?而白居易的《长恨歌》也实在很有“才子佳人”之嫌。
    另外,比如说《特洛伊》里边海伦的绝世美貌让朝中长老甚至全城人民为之拼命,而杨玉环却惨死马嵬坡,所以,感觉她应该还不到那种让人热血沸腾的美貌程度。因此也许只是一般的美女。

    雨***

其他答案