古人为何要用沉鱼落雁?

古人为何要用沉鱼落雁、闭月羞花来形容 美貌女子?

好评回答
      “沉鱼落雁、闭月羞花”的女子,定是倾 国倾城,无与伦比的。那么,这“沉鱼落雁、 闭月羞花”是从何而来呢?其实沉鱼落雁、闭月羞花指的是我国古代 的“四大美女”,她们所拥有的美貌不但男人见 了倾心,就连草木生灵见了,都会为之失色。“沉鱼”说的是西施。
      相传西施是春秋时 期越国人,被送去迷惑吴王,终助勾践复国。 西施本是一名浣纱女,浣纱溪边,水中倒影 与翩翩衣袂相互辉映,美艳绝伦。水里的鱼 儿看见如此漂亮的浣纱少女,竟忘了甩尾巴, 不觉沉入水底去了。因而,苦于找不到形容 西施美貌的人们,便称其有“沉鱼之色”。
      “落雁”说的是王昭君。她是汉元帝的掖 庭待诏,但无缘得见君王。匈奴呼韩邪来朝, 愿与汉朝和亲,汉元帝答应选送后宫女子给 他。王昭君宁愿远赴大漠,也不想终老深宫, 于是就挺身而出,自愿和亲。临行时,皇帝 见她美貌非凡,后悔不已。去往匈奴途中, 昭君手抱琵琶,琴声幽幽。
      南飞的大雁侧耳昭君出塞图靑花瓷罐元元代。各朝各代的历史故事经常成为文学 作品的主题。这件青花資;罐的昭君出塞图 富有浓厚的戏剧性。倾听,耽于昭君的美貌歌声,一时间忘记飞 翔,纷纷落地。于是,出塞的昭君就有了 “落雁”的美誉。“闭月’’说的是貂蝉。
      貂蝉乃东汉末年司 徒王允的歌女,不但貌美,还有忧国忧民之 心。为助王允保住东汉社稷,在董卓和吕布 之间周旋,最后挑拨吕布杀了董卓。貂蝉喜 欢赏花拜月,一日,她赏月之时,月隐云后。 众人感叹:连广寒宫的嫦娥都自愧姿色不如 貂蝉啊。所以,貂蝉美貌就有了“闭月” 之称。
      “羞花”说的是杨玉环。杨玉环不仅体态 _丰腴,还多才多艺,娇贵一生最终香消玉殒 在马嵬乱军中。她的身材不必多说,单说她 的姿色,一天,她在花中游赏,开放的百花 见了她,都闭上了花瓣。宫女见了,都感叹: 连花都觉得逊色呀。于是,“羞花”一说由此 得来。
      时至今日,人们对那些姿色傲人的美女 冠以“沉鱼落雁、闭月羞花”的美誉。“沉鱼落雁、闭月羞花”的女子,定是倾 国倾城,无与伦比的。那么,这“沉鱼落雁、 闭月羞花”是从何而来呢?其实沉鱼落雁、闭月羞花指的是我国古代 的“四大美女”,她们所拥有的美貌不但男人见 了倾心,就连草木生灵见了,都会为之失色。
      “沉鱼”说的是西施。相传西施是春秋时 期越国人,被送去迷惑吴王,终助勾践复国。 西施本是一名浣纱女,浣纱溪边,水中倒影 与翩翩衣袂相互辉映,美艳绝伦。水里的鱼 儿看见如此漂亮的浣纱少女,竟忘了甩尾巴, 不觉沉入水底去了。因而,苦于找不到形容 西施美貌的人们,便称其有“沉鱼之色”。
      “落雁”说的是王昭君。她是汉元帝的掖 庭待诏,但无缘得见君王。匈奴呼韩邪来朝, 愿与汉朝和亲,汉元帝答应选送后宫女子给 他。王昭君宁愿远赴大漠,也不想终老深宫, 于是就挺身而出,自愿和亲。临行时,皇帝 见她美貌非凡,后悔不已。去往匈奴途中, 昭君手抱琵琶,琴声幽幽。
      南飞的大雁侧耳昭君出塞图靑花瓷罐元元代。各朝各代的历史故事经常成为文学 作品的主题。这件青花資;罐的昭君出塞图 富有浓厚的戏剧性。倾听,耽于昭君的美貌歌声,一时间忘记飞 翔,纷纷落地。于是,出塞的昭君就有了 “落雁”的美誉。“闭月’’说的是貂蝉。
      貂蝉乃东汉末年司 徒王允的歌女,不但貌美,还有忧国忧民之 心。为助王允保住东汉社稷,在董卓和吕布 之间周旋,最后挑拨吕布杀了董卓。貂蝉喜 欢赏花拜月,一日,她赏月之时,月隐云后。 众人感叹:连广寒宫的嫦娥都自愧姿色不如 貂蝉啊。所以,貂蝉美貌就有了“闭月” 之称。
      “羞花”说的是杨玉环。杨玉环不仅体态 _丰腴,还多才多艺,娇贵一生最终香消玉殒 在马嵬乱军中。她的身材不必多说,单说她 的姿色,一天,她在花中游赏,开放的百花 见了她,都闭上了花瓣。宫女见了,都感叹: 连花都觉得逊色呀。于是,“羞花”一说由此 得来。
      时至今日,人们对那些姿色傲人的美女 冠以“沉鱼落雁、闭月羞花”的美誉。

    掏***