沉鱼落雁是什么意思,形容女孩子很漂亮吗?

请把它的原意和引申意都告诉我,谢谢

好评回答
      就是形容一个人极漂亮!!
    在中国古代小说或其他文言文里,常用"沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌"来形容女人之美。这话是怎么来的呢?原来"沉鱼"、"落雁"、"闭月"、"羞花"是中国古代四痊美人西施、王昭君、貂禅和杨贵妃的代称,每个代称里又都包含一个有趣的故事。
         "沉鱼"--西施 西施是春秋战国时有名的女子。相传一次她在河边浣纱,清澈透明的河水映照出她婀娜多姿的身影,非常美丽动人。水中的游鱼看到西施俊俏的身影,都忘了游水,慢慢地沉到水底。从此,人们就送了西施"沉鱼"的雅号。   "落雁"--王昭君 汉代王昭君是才貌双全的美人。
      汉元帝为了安抚北匈奴,选王昭君与单于结成姻缘。在征途上,王昭君看到远飞的大雁,更加怀念家乡故土和父老乡亲,触景生情弹起琴弦。不料,一群飞雁听到琴声竟忘记了扇动翅膀,跌落在地上。这样,王昭君便有了"落雁"的美称。   "闭月"--貂禅 貂禅是汉献帝的大臣王允的歌妓,她不但貌似明月,而且能歌善舞,王允非常喜欢她。
      有一次,貂禅在花园拜月时,忽然轻风吹来一片云彩,将明月遮住了。不想被王允暗中窥见,借机渲染说:"你比月亮还要美,月亮比不过你,都羞答答地躲到云彩后面了。"以后,貂禅就被人们称为"闭月"。   "羞花"--杨贵妃 唐代杨玉环被唐明皇选进宫中后,整天闷得慌。
      一天,她和宫女们来到花园里赏花解闷。当她在观花赏景时,无意碰了一下含羞草,含羞草立刻卷起了绿叶,但宫女们不晓得是她触动了含羞草,认为是她的美貌羞得花都低下了头,便赞叹她为"羞花"。唐明皇听到这个消息,特意召见她,称她是"绝代佳人",封她为贵妃。

    p***

其他答案

  • 形容女孩子奇丑无比,鱼儿晕得沉入了水底,大雁晕到落在了地上

    狂***

  • "沉鱼"--西施 西施是春秋战国时有名的女子。相传一次她在河边浣纱,清澈透明的河水映照出她婀娜多姿的身影,非常美丽动人。水中的游鱼看到西施俊俏的身影,都忘了游水,慢慢地沉到水底。从此,人们就送了西施"沉鱼"的雅号。
      "落雁"--王昭君 汉代王昭君是才貌双全的美人。汉元帝为了安抚北匈奴,选王昭君与单于结成姻缘。在征途上,王昭君看到远飞的大雁,更加怀念家乡故土和父老乡亲,触景生情弹起琴弦。不料,一群飞雁听到琴声竟忘记了扇动翅膀,跌落在地上。这样,王昭君便有了"落雁"的美称。
    说的很对。很有学问!

    一***

  •  鱼见之羞而沉入水底,雁见之羞而高飞入云。用以形容女子姿容艳美无比

    透***

  • 沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌.说的是我国古代著名四大美女:西施,王昭君,貂蝉,杨玉环.相传,西施在河边浣纱时,河里的鱼看到了西施的美貌,不敢在她的面前游了都沉到水的深处去了.这就是所谓的沉鱼.同样,昭君出塞时,天空飞的大雁看到了她连飞都飞不动了;貂蝉在对月亮祷拜时,月亮看到她的美貌悄悄的用云挡住了自己;杨贵妃喝多了酒,醉卧在花丛中,周围的花看被她的容貌羞的不敢抬头.另一种说法也叫:西施浣纱,昭君出塞.貂蝉拜月,贵妃醉酒.后来人们用来比喻女人的美貌就用沉鱼落雁,闭月羞花.

    如***

  • 水中的鱼和空中的雁对为之而惊,避之而去 形容女孩子很漂亮

    g***

  • 是的,形容女孩子很漂亮。

    绛***

  •     沉鱼落雁本意并不是指楼上与阁下所说的形容女孩子很漂亮。
    语出《庄子》齐物篇:毛嫱、西施,人之所美也,鱼见之深入,鸟见之高飞,麋鹿见之决骤,其意思是毛嫱和西施在世人的眼中是很美的了,但是鱼见了也游进深水,鸟见了也被吓飞掉,麋鹿见了也跑得远远的,那么动物看人的标准是什么呢?但是后人怎么用沉鱼落雁来形容人的美,那就实在不知道了。
        我记得有过一篇文章,大意是赞赏一个王侯将相的妻子,然后有臣子用“沉鱼落雁,闭月羞花”?硇稳荩蛟S就是這?颖愠闪爽F在的意思了。故事?巧吓笥岩呀???的很清楚,我就不再累?了。

  • 夸大的手法,现在不常用了.

    黎***

  • 古人形容一女子长的漂亮,说有  沉鱼落雁之貌,闭月羞花之容

    碎***

  • 害怕

    n***

  •   是形容一个人极漂亮!!
    在中国古代小说或其他文言文里,常用"沉鱼落雁之容,闭月羞花之貌"来形容女人之美。这话是怎么来的呢?原来"沉鱼"、"落雁"、"闭月"、"羞花"是中国古代四痊美人西施、王昭君、貂禅和杨贵妃的代称,每个代称里又都包含一个有趣的故事。
         "沉鱼"--西施 西施是春秋战国时有名的女子。相传一次她在河边浣纱,清澈透明的河水映照出她婀娜多姿的身影,非常美丽动人。水中的游鱼看到西施俊俏的身影,都忘了游水,慢慢地沉到水底。从此,人们就送了西施"沉鱼"的雅号。   "落雁"--王昭君 汉代王昭君是才貌双全的美人。
      汉元帝为了安抚北匈奴,选王昭君与单于结成姻缘。在征途上,王昭君看到远飞的大雁,更加怀念家乡故土和父老乡亲,触景生情弹起琴弦。不料,一群飞雁听到琴声竟忘记了扇动翅膀,跌落在地上。这样,王昭君便有了"落雁"的美称。   "闭月"--貂禅 貂禅是汉献帝的大臣王允的歌妓,她不但貌似明月,而且能歌善舞,王允非常喜欢她。
      有一次,貂禅在花园拜月时,忽然轻风吹来一片云彩,将明月遮住了。不想被王允暗中窥见,借机渲染说:"你比月亮还要美,月亮比不过你,都羞答答地躲到云彩后面了。"以后,貂禅就被人们称为"闭月"。   "羞花"--杨贵妃 唐代杨玉环被唐明皇选进宫中后,整天闷得慌。

      一天,她和宫女们来到花园里赏花解闷。当她在观花赏景时,无意碰了一下含羞草,含羞草立刻卷起了绿叶,但宫女们不晓得是她触动了含羞草,认为是她的美貌羞得花都低下了头,便赞叹她为"羞花"。唐明皇听到这个消息,特意召见她,称她是"绝代佳人",封她为贵妃。

    b***

  • 晕死了
    沉鱼其实是西施,传说西施在河边涣纱,鱼儿见到她的花容月貌都羞愧地沉到水底。落雁是王昭君,王昭君本是宫女,被匈奴人选中,就作为皇帝的义女被嫁到了少数民族(为了民族团结),传说其出塞路中弹奏琵琶,大雁听到了,见如此美人弹奏着如此优美的乐曲,不觉痴了,落了下来。
    因此沉鱼落雁指拥有西施、昭君样的容貌。
    另外也说沉鱼落雁,闭月羞花
    分别指貂禅在为自己任务发愁时独自在花园中拜月,月亮却被云遮住,因此别人渲染说时其美貌使月亮自愧不如;
    杨贵妃赏花之时触碰到一枝花,花儿自己却闭上了(其实是含羞草),宫女见了就将其四处传播,称贵妃美于花,花见了贵妃都害羞了,于是得名。
    这就是古代的四大美女。

    潇***

  • 原意和引申意刚刚相反!

    英***

  • 女孩子漂亮

    苏***

  • 当然是说女孩子漂亮了.连水中的鱼和空中的雁对为之而惊,避之而去.

    小***