寻求唐诗宋词关于爱情的诗句

寻求唐诗宋词关于爱情的诗句,总而言之关于爱情就可以。谢谢!

全部答案

  • 纵使相见应不识,尘满面鬓如霜!
    苏轼《江城子》

    w***

  •   唐诗宋词中的爱情诗句可多了,可以说俯拾皆是。虽然有的诗句是借写爱情来表达自己政治抱负不得施展的苦闷等,但仍属于爱情诗句。
    除了上面朋友列举的脍炙人口的唐朝 元稹《离思》中的名句“曾经沧海难为水,除却巫山不是云。”和宋朝秦观《鹊桥仙》中的“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮。
      ”外,还有很多,如: 唐诗中的爱情诗句有: 1、李白 《长干行》中:“郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜。” (“青梅竹马”源于此。) 《长相思》中:“天长地远魂飞苦,梦魂不到关山难!长相思,摧心肝!” 2、杜甫 《新婚别》中:“君今往死地,沉痛迫中肠。
      。。。。。。人事多错迕,与君永相望。” 3、刘禹锡: 《竹枝词》中:“东边日出西边雨,道是无情却有情。” 4、白居易 《长恨歌》中:“在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期!” 5、崔护 《题都城南庄》:“去年今日此门中,人面桃花相映红。
      人面不知何处去,桃花依旧笑春风!” 6、李商隐 《夜雨寄北》:“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时。” 7、金昌绪 《春 怨》:“打起黄莺儿,莫叫枝上啼,啼时惊妾梦,不得到辽西。” 宋朝的爱情诗词句有: 1、陆游 《沈园二首》之一中:“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来!”(惊鸿,这里用作他的前妻唐琬的代称,) 至于他的《钗头凤》吗,则是整首的不朽的爱情篇章。
      痛忆、悔恨、自责。。。 。。。! 2、王安石 《君难托》:“嫁时罗衣羞更著,如今始悟君难托。君难托,妾亦不忘旧时约。” 至于欧阳修的“衣带渐宽终不悔,为伊销得人憔悴。”等等,上面的朋友已枚举了,本人在这就不赘述了。 。

    一***

  • 此情无计可消除,才下眉头,却上心头
    在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝
    郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里,两小无嫌猜

    c***

  • 身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通;
    何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时;

    w***

  • 一带见宽中不会,唯一晓得人憔悴

    我***

  • 身无彩凤双飞翼,心有灵犀一点通。

    c***

  • 东边日出西边雨,道是无晴却有晴

    乘***

  • 曾经沧海难为水,除却巫山不是云.

    匆***

  • 举手长劳劳,二情同依依(乐府古辞《古诗为焦仲卿妻作》)
    盈盈一水间,脉脉不得语(无名氏《迢迢牵牛星》)
    愿为双鸿鹄,奋翅起高飞(无名氏《西北有高楼》)
    低头弄莲子,莲子清如水(乐府古辞《西湖曲》)
    雾露隐芙蓉,见莲不分明(清商曲词《子夜歌》)
    侬作北辰星,千年无转移(吴声歌曲《子夜歌》)
    万曲不关心,一曲动情夕(鲍照《代堂上歌行》)
    得成比目何辞死,愿作鸳鸯不羡仙(卢照邻《长安古意》)
    在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝(白居易《长恨歌》)
    衣带渐宽终不悔,为伊销得人憔悴(欧阳修《蝶恋花》)
    唱尽新词欢不见,红霞映树鹧鸪鸣(刘禹锡《踏歌行》)

    求***

  • 两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!

    一***

  • 那可太多了……呵呵
    就我个人比较喜欢的是:此情可待成追忆,只是当时已惘然!
    或者:梧桐相待老,鸳鸯会双死。
          贞女贵徇夫,舍生亦如此。
          波澜誓不起,妾心井中水。
    哈哈,不或现在不流行了哦!

    百***