怎样写研究性学习,课题为"唐诗宋词与女性文化".

麻烦指导,多谢.

好评回答
      你指的是哪个?女性文化的话建议你从唐朝女权地位的大幅提升查起。唐朝女权地位的提升使得女性受教育的程度有很大的加深,在武周到玄宗安史之乱之前达到高峰,乱后逐降(女色误国论占上风)。在此期间女性名人(女皇武则天,女官上官婉儿,裴大娘的剑舞,还有最早的娘子关的命名人——李渊的哪个女儿忘了……等等)很多,但多以参政具多。
      乱后则从参政逐退至文学方面(男人不色,怎会不正经?还得找个背黑锅的……),有名的有个叫薛涛的女词人,另外在当时的“行院(高级歌舞伎)”还有许多名人(参考《行院物语——唐篇》,在此不再一一介绍)。到了两宋时期随战事的不断出现,怨妇、守活寡者、望门寡者(她们的丈夫都被征兵了……)越来越多,就有了盼喜鹊带好消息——怨喜鹊没带带消息——怒而将喜鹊捉住关入笼中的女性心理的词(是北宋初的)。

      也有家境好的,相亲还不太好意思、出游晚归惹祸的、丈夫在外作官,在家犯相思的(李清照年轻时期的,叫甚么忘了……),另苏门四士中秦观的妻子苏小妹据说也是一个才女,可惜早亡,不过也留下不少兄妹、夫妻间斗法的佳话(她好像没赶上变法之乱)。在两宋更替期间多以爱国悲愤政府不收复失地为主,但随朱熹理学的兴起女性就走上没落之路,偶尔有那么几个女才人在嫁出后都被磨去棱角,成为了只会相夫教子的平常女人了…… 要是找的是“性学习”的话你还是翻翻《素女心经》好了。

    爱***