一道化学平衡题

T度时,有甲乙两个容器,甲容器 体积为1升,乙 容器体积为2升,分别向甲乙两容器中加入 6 摩尔A 和 3摩尔B ,发生如下反应:    3A(g)+bB(g)==3C(g)+ 2D(g),H<0 .4分钟后,甲容器内的反应达到平衡, A的浓度为2.4mol/L,B的浓度为1.8 mol/L,t分钟后,乙容器内的反应达到平衡,B的浓度为0.8 mol/L,回答问题:
(1)甲容器中反应的平均速率V(B)=____________,化学方程式中计量数 b=____________.
(2)乙容器中反应达到平衡所需时间 t _____4min(填大于,小于或等于)
(3)T度时,在另一个体积与乙相同的丙容器中达到平衡时
B的浓度仍为0.8mol/L,起始时,向丙容器中加入C,D的物质的量分别为3摩尔和2摩尔.则还需加入 A,B的物质的量分别为:______.
(4)若要使甲乙容器中 B的平衡浓度相等,可以采取的措施是:()
A.保持温度不变,增大甲容器的体积至2升.
B.保持容器体积不变,使甲容器降低温度.
C.保持容器压强和温度都不变,向甲中加入一定量的A气体.
D.保持容器压强和温度都不变,向甲中加入一定量的B气体.
答案是:(1)0.3mol/(L.min)
(2)大于
(3)3mol .2mol
(4)A,C
我想问的是(4)中的 B 为什么错?

好评回答
    保持容器体积不变,使甲容器降低温度,以使甲乙容器中B的平衡浓度相等,新平衡体系中B的物质的量应为0.8mol。即全过程中转化的B的物质的量为2.2mol,则全过程中转化的A的物质的量为6.6mol,而起始A的物质的量仅为6mol,固(4)中的 B 选项是错误的。

    天***

其他答案

  • 我没看懂

    s***

  • 我觉得上面的答案有误,温度降低压强减小,反应应该向气体体积增大的方向进行!,所以B的浓度是可以减少的!降温是可以的!
    ***但问题的关键是,他没有说降温多少度???应该有一个具体值的!我就不计算了!:)

    s***

  • 克拉柏龙方程PV=nRT,温度降低压强减小,反应向气体体积缩小的方向进行,计算可得b=1,所以反应逆向进行,所以B的平衡浓度增大。

    真***