不定项选择题

某温度下反应S2Cl2(l)(橙黄色)+Cl2(g)←→2SCl2(l)(鲜红色),△H=-50.16kJ·mol-1,在密闭容器中达到平衡,下列说法错误的是[   ]
A.温度不变,增大容器体积,S2Cl2的转化率降低
B.温度不变,缩小容器体积,液体颜色加深
C.升高温度,压强不变,液体颜色变浅
D.降低温度,体积不变,Cl2的转化率降低

请解释一下,谢谢。

好评回答
      答案确实为D,不过楼上的朋友把定律弄错了,解决这个问题的关键不是克拉伯龙方程,定律也不叫阿伏加德罗定律,而是采用了化学反应速率及平衡移动中的重要规律,勒夏特列原理,定律的本身是,在保持外界其他条件不变的情况下,改变其中的一项影响平衡的条件(温度、浓度、压强),平衡就向减弱其影响的方向移动。
      方程式的本身给出的焓变为负值,表明的问题是该反应正向为放热反应。 S2Cl2(l)(橙黄色)+Cl2(g)←→2SCl2(l)(鲜红色),保持温度不变化,增大容器容积,实际为减小了平衡体系的压强,按照勒定律,平衡向减弱其影响方向移动,那么也就是使得平衡自身向能够产生较多气体方向移动,从而使压强增大,对于方程本身来说,平衡向逆向,也就是生成CL2方向移动,则S2CL2转化率降低,A正确。
      同理可的出B应向正向移动,SCL2增多,浓度加大,颜色由黄逐渐转为红色,加深,C逆向移动S2CL2增多,浓度加大,颜色由红变黄,变浅,D降温则平衡向放热方向移动,符合减弱外部影响,即你温度低,则我放热,让温度相对升高,对于本题目来说,平衡正向为放热,CL2的转化率应该是增大的。

    前***

其他答案

  • 此题用阿伏加德罗定律或说克拉伯龙方程PV=nRT可以轻易解决。
    A选项中,根据阿伏加德罗定律,反应朝增大压强的方向也就是逆方向移动,所以A的说法正确。
    B与A同理推,反应向正方向移动,液体颜色向鲜红偏,B的说法也正确。
    C反应朝降低温度方向也就是吸热方向也就是逆方向移动,与B相反,C的说法也正确。
    D与C同理推,反应向正方向移动,Cl2转化率升高,D说法错误。
    综上所述,选D。

    大***