求《中国古代文学》试题答案。谢谢

一、填空题。
1.关汉卿的《             》从古代流传的“东海孝妇”的故事演化而来。

2.马致远在元代被誉为“曲状元”,有散曲集《                    》。

3.王实甫,名德信,字实甫;一说名信,字实父,大都人,大约与关汉卿同时期。其代表作是《           》,这部作品的结尾曲词:“(              )”是该剧的点睛之笔。

4.杨显之和康进之是元杂剧本色派的两为代表作家,前者的代表作是《                  》,后者的代表作是《李逵负荆》。

5.“元曲四大家”是指元代四位著名的杂剧作家:关汉卿、(         )、(           )和郑光祖。

6.《            》是我国第一部章回小说,也是历史演义小说的开山之作,其作者是(           )。

7.在归隐临川期间,汤显祖先后创作了《牡丹亭》、《南柯记》、《邯郸记》,连同以前所写的《紫钗记》,合称为“(              )”或“玉茗堂四梦”。

8.明代中叶以后,一些文人在整理宋元旧篇的同时,也开始有意识地独立创作一些新的小说,即“拟话本”,其中成就最高的则是(             )的“三言”和(          )的“二拍”。

9.现知最早的话本小说总集是嘉靖年间的《             》,多为宋元旧篇。

10.在清代诗坛上独树一帜,标举性灵说的是(               )。

11.第一部文人独立创作的白话长篇小说是《               》。

12.清代是一个词的中兴期。清初的(              )的词摒弃词为小道的观念,以词反映明末清初的国事,有“词史”之称。

13.(          )的《长生殿》演的是唐明皇和杨贵妃的历史故事,习称天宝遗事。

14.《红楼梦》最初以80回抄本的形式在社会上流传,本名《            》,这些抄本上,大都有署名脂砚斋、畸笏叟等人的评语,又称为“脂评本”。

15. “(                   )”一词,本是唐人小说的概称,后人借用它当作戏曲的名称。它是在宋元南戏的基础上发展起来的一种不同于杂剧的戏剧体制。

16.《儒林外史》的作者是(                )。
二、简答题。
17.江西诗派

18.桐城派

19.公安派

20.南戏

21.简要概括《窦娥冤》的剧情,在此基础上分析窦娥形象。

22.试结合自己的阅读体会分析《红楼梦》的艺术成就。

全部答案

  • 1.窦娥冤
    2.马致远的曲集叫《东篱乐府》
    3.西厢记   点睛之笔是:永老无别离,万古常完聚,愿普天下有情的都成了眷属。
    4. 杨显之的是《潇湘雨》     康进之的是《李逵负荆》
    5.关汉卿、白朴、马致远、郑光祖是元曲四大家
    6.三国演义  罗贯中
    7.临川四梦
    8.冯梦龙的三言   凌蒙初的二拍
    9.现知最早的话本小说总集是嘉靖年间洪?F编刊的《清平山堂话本》
    10.袁枚
    11.金瓶梅
    12.陈维崧
    13.洪升
    14.石头记
    15.“传奇”
    16.吴敬梓
    简答题楼主自己解决吧。一般来说,17—20题属于名词解释,可以上网查,但是一般我们常用的古代文学教材里面都有。而21—22就看楼主自己的总结了。

    雕***