青天白日勋章

青天白日勋章为"中华民国"的勋章。

青天白日勋章中心为青天白日国徽,代表中华民国,四周为光芒,象征荣获此章者,有御侮克敌,使中华民国光辉四耀之功勋。

此章于民国十八年五月十五日颁行,六十九年改为大绶,颁授捍御外侮,保卫国家,战功卓著之军人。
其等级仅次于国光勋章,目前获颁人数计有207人。其中第一位获奖的是张学良。败退台湾后第一位获奖的是谁

好评回答
    梁天价
    梁天价获颁青天白日的功迹在鲠门岛海战,是民国四十三(1954)年五月十七日任海军雅龙军舰上尉舰长,深入浙江台州湾外海鲠门岛海域,掩护敌后人员四十余人撤离,遭遇共军大型舰三艘、炮艇七艘包围。
    梁天价领导全舰以速度高、目标小、转动灵活优点,于敌舰包围中激战,一面应战,一面突围,安全掩护友艇返抵大陈岛,获颁青天白日勋章,梁天价后来于海军以中将退伍。

    月***

其他答案

  • 是蔡名永.国军空军第十大队中校大队长,1947年9月16日获颁青天白日勋章.

    我***