请问古代文体“赋”有何格律要求?

在电视上经常看见一种诗歌文体“赋”!全篇每句四字,或以四字为主!请问此文体在音韵格律上有何具体要求?哪些网站有关于“赋”的内容!最好附带一些名篇“赋”的文名,以便搜索!谢谢各位!

好评回答
      这是百度百科上的,很不错的知识,应该能帮到你:
    你要是想赏析一下,可以搜“赋,赏析”。能搜到很多赋的信息。
    下面是一些摘录:
    赋,中国古典文学的一种重要文体,虽然对于现代人来说,其远不及诗词、散文、小说那样脍炙人口。但在古代,特别在汉唐时诗与赋往往并举连称,从曹丕的“诗赋欲丽”和陆机的“诗缘情而绮靡,赋体物而浏亮”可窥端倪。
      赋萌生于战国,兴盛于汉唐,衰于宋元明清。在汉唐时期,有只作赋而不写诗的文人,却几乎没有只作诗而不写赋的才子。建安以后乃至整个六朝时期,对赋的推崇甚至于诗。《史记》中称屈原的作品为赋,《汉书》也称屈原等人的作品为赋。后人因推尊《史》、《汉》,所以便把屈原等人作品称为之赋。
      赋是汉代最具代表性,最能彰显其时代精神的一种文学样式。它是在远承《诗经》赋颂传统,近《楚辞》的基础上,兼收战国纵横之文的铺张恣意之风和先秦诸子作品的相关因素,最后综合而成的一种新文体。它与汉代的诗文一起,成就了汉代文学的灿烂与辉煌。 。

    m***

其他答案

  • 简单地说,赋分骈赋和散赋。骈赋基本的格律要求是全篇均由四言六言的对仗句子组成,句式整齐;两句一韵,依照章节内容的变换而转韵,格式较为固定;比较讲究平仄协调。骈赋始于魏晋,也称为小赋。
    散赋就没有什么太严格的要求了。即所谓的“四六未严,平仄随意”,也就是尽量符合四六对仗,两句一韵。但是以内容为先,格式上可以宽松很多。散赋始于汉代,终于魏晋。在唐朝中期有过短暂复兴,但很快就被散文取代。
    有关古文的开放性网站不多。建议零碎搜索吧,可以适当注意繁体网站。
    有名的赋有:陶潜的《闲情赋》,江淹的《春赋》,杜牧《阿房宫赋》,苏轼《前赤壁赋》,王粲的《登楼赋》,谢灵运的《山居赋》,沈约的《郊居赋》,鲍照《芜城赋》,庾信的《哀江南赋》等等。

    拉***

  • 汉赋的体式
      即骚体赋、四言诗体赋和散体赋(或称大赋)。从赋的结构、语言方面看,散体、七体、设论体、及唐代文体赋又都比较接近于散文,有的完全可归于散文的范畴。赋的似诗似文的特征,与现代文学中的散文诗有些相像。

    特点
      :一、语句上以四、六字句为主,并追求骈偶;二、语音上要求声律谐协;三、文辞上讲究藻饰和用典。 排偶和藻饰是汉赋的一大特征。经历长期的演变过程,发展到中唐,在古文运动的影响下,又出现了散文化的趋势,不讲骈偶、音律,句式参差,压韵也比较自由形成散文式的清新流畅的气势,叫做“文赋”。
      骈文受赋的影响很大,骈比起于东汉,成熟于南北朝。在文章中广泛用赋的骈比形式,是汉代文人的常习。以至于有些以赋名篇的文章都被人视作骈文。象南朝刘宋的鲍照的《芜城赋》、谢惠连的《雪赋》及谢庄的《月赋》等。

    1***

  • 汉赋的体式
      即骚体赋、四言诗体赋和散体赋(或称大赋)。从赋的结构、语言方面看,散体、七体、设论体、及唐代文体赋又都比较接近于散文,有的完全可归于散文的范畴。赋的似诗似文的特征,与现代文学中的散文诗有些相像。

    特点
      :一、语句上以四、六字句为主,并追求骈偶;二、语音上要求声律谐协;三、文辞上讲究藻饰和用典。排偶和藻饰是汉赋的一大特征。经历长期的演变过程,发展到中唐,在古文运动的影响下,又出现了散文化的趋势,不讲骈偶、音律,句式参差,压韵也比较自由形成散文式的清新流畅的气势,叫做“文赋”。
      骈文受赋的影响很大,骈比起于东汉,成熟于南北朝。在文章中广泛用赋的骈比形式,是汉代文人的常习。以至于有些以赋名篇的文章都被人视作骈文。象南朝刘宋的鲍照的《芜城赋》、谢惠连的《雪赋》及谢庄的《月赋》等。

    一***