帮忙找一篇文章

我记得几年前《读者》登过一篇文章,其中有个故事,大致内容说的是中国在20世纪初有个年轻人去请教当时中国很有名的一个哲学家,这个哲学家先拿一本书给年轻人看,问他的感受,年轻人说看过了,然后大谈这本书的缺点和毛病,这时哲学家就说“看一本书首先要看它好的一面,再去批评的差的一面”(这句话记不太清了,大致是这个意思)。
拜托大家帮我找找这篇文章叫什么,或者找到哲学家的名字,或者哲学家说的这句话的原话,谢谢。

好评回答
      这个哲学家是新儒学的创始人 熊十力 ,年轻人是 徐复观
    这个故事叫 起死回生的一骂,
    徐复观忆熊十力先生“起死回生的一骂”
    周为筠先生的《在台湾:国学大师的1949》于2008年5月由金城出版社在大陆出版发行。
    书中的第四部分“徐复观:擎起这把香火的猛士”中提起熊十力先生如何训导徐复观读书:
    徐复观当时穿着军装初次拜见熊十力时,请教熊氏应该读什么书。
      熊十力教他读王夫之的《读通鉴论》。徐复观颇为自得地说,那书早年已经读过了。熊十力以不高兴的神情说,"你并没有读懂,应该再读。"过了些时候,徐复观再去看熊十力,说《读通鉴论》已经读完了。熊十力问,"有点什么心得?"于是徐便接二连三地说出许多他不同意的地方。
       熊十力未听完便怒声斥骂道:"你这个东西,怎么会读得进书!任何书的内容,都是有好的地方,也有坏的地方。你为什么不先看出好的地方,却专门去挑坏的;这样读书就是读了百部千部,你会受到书的什么益处?读书是要先看出他的好处,再批评他的坏处,这才像吃东西一样,经过消化而摄取了营养。
      比如《读通鉴论》,某一段该是多么有意义;又如某一段,理解是如何深刻;你记得吗?你懂得吗?你这样读书,真太没有出息!" 这一番痛骂,无异于当头棒喝,骂得徐复观这个陆军少将目瞪口呆,脑筋里乱转着。但也无异于醍醐灌顶,原来这位先生骂人骂得这样凶!原来他读书读得这样熟!原来读书是要先读出每部书的意义!正如徐复观后来回忆时所说,这对他是起死回生的一骂。
      恐怕对于一切聪明自负,但并没有走进学问之门的青年人、中年人、老年人,都是起死回生的一骂!。

    b***