忽反顾以流涕兮,哀高丘之无女

翻译:爬上个大土包,翘首四顾,竟无美女.于是恍惚回首,泪流满面.

《离骚》中,屈原大多以美人自居. 因此,俺判断屈大才子,完全可能是双性恋.~.~(您可别生气,俺的笑可快憋不住了)

好评回答
    忽反顾以流涕兮,
      哀高丘之无女。
      赵逵夫先生认为《离骚》中的”求女”,乃是“求知音”。而“无女”当然也就是无知音,屈原笔下的“求女”都是失败的,屈原的知音在后代,而不在当代。他的最早的知音大约是贾谊,一个年轻有为而又多愁善感情绪不稳的书生,天才政治家,当然也同屈原一样.是一个失败者。当他被贬为长沙王太傅时,过湘水,投书以吊屈原。后来司马迁把他两人合传,不问时代又无学术承传而合传,除《刺客列传》《游侠列传》外仅此一例。

    雨***

其他答案

  • 《离骚》本来就是两条线索,政治线索中诗人是一个失败了的政治人物,爱情线索中是一位美丽而遭逢不幸的女子,两条线索交织在一起,使得全诗悲愤沉郁而又婉转缠绵。
    古来君臣关系与夫妇关系具有某种相似性,所以屈原才会借男女恋情来喻指君臣遇合,并从此开创了美人香草的传统。
    楼主把《离骚》这样一首悲剧性的长诗作如此解读似乎有些过了。

    晴***

  • 我心如此句 句如我心啊~~~

    吃***