古诗词解释

《汴京元夕》
(明)李梦阳
中山孺子倚新妆,郑女燕姬独擅场。
齐唱宪王春乐府,金梁桥外月如霜。

现代文解释

好评回答
      [原诗]明·李梦阳《汴京元夕》①
    中山孺子倚新妆②,郑女燕姬独擅场③。
    齐唱宪王春乐府④,金梁桥外月如霜⑤。
    [注释]①汴京:即今河南开封,五代梁、晋、汉、周及北宋的都城。②中山:本为春秋战国时国名,汉以后为郡、府,治所在今河北定县。
      ③郑、燕:春秋战国时国名,郑国境在今河南,燕国境在今河北、辽宁。④宪王:指周宪王朱有?酰?379-1439),明太祖朱元璋之孙,精通音律,是著名的戏曲家。⑤金梁桥:汴梁桥名。 [作者]李梦阳(1473-1530)字天赐,又字献吉,号空同子,又号空同山人,庆阳(今属甘肃)人,是明代首倡诗文复古运动的盟主。
      在前七子中,李梦阳与何景明并称“李何”,一时诗家坛坫,多为“诗必盛唐”之风气所笼罩。他的诗强调格调、法式,在复古中未能求创新,后来颇为钱谦益等人訾病,但他毕竟是明代有影响、有成就的诗人,更何况他刚直不阿的人格力量时常融入作品,为作品生色。沈德潜《明诗别裁集》谓其“七言近体开合动荡,不拘故方”,虽主要就七律而言,但应当也兼指七绝。
      这首《汴京元夕》,便颇有唐人竹枝词风致。 [赏析]前二句,写来自各地的伶人粉墨登场,表演周宪王朱有?醯脑泳纭V猩缴倌小⒅Q嗌倥忌蒲菹非得鞯笔痹泳绱嫉氖⒖觥J小耙行伦薄薄ⅰ岸郎贸 庇κ腔ノ募濉V煊?醯脑泳缭谔逯粕匣敬蚱屏嗽泳缢恼垡槐炯右蝗酥鞒某煞ǎ3鱿趾铣⒙殖踔恋┏锨⒛┏鼻蚨硕猿刃问剑⑶宜木缱髑柿鞒袈珊托常胖馗栉瑁阌谘莩觯跃」芩南纺谌萆衔奚蹩扇。
      茨芄阄I倌昴信缰芟芡蹙缰腥宋铮刮颐嵌缘笔本缃绲姆缙挠兴旎帷6昃┳魑攀倍蓟幔诶芙鹪倌阎螅鞒醯男菅⒍指瓷叵址被涿袼追缜椋餐ü饬骄浔砺冻隼础? 第三句是前二句的拓展。实际上本文前面说到的表演朱有?醯脑泳纾链瞬耪降愠觥4豪指侵钢焓显泳缰械阕禾绞⑹赖摹扒旌鼐纭被蛐锱邮卣甑摹敖谝寰纭薄W运卧岳矗指W魑是谋鹈煊?醯脑泳纭⑸⑶愠啤冻险指贰!捌氤倍郑桃怃秩境鲈肚欤蛎裢值那榫埃说母芯跏俏杼ㄉ狭嫒说难莩胛杼ㄏ鹿壑诘暮统黄鸾校∶婵隙ㄊ侨饶种W詈笠痪浔史嬉诲矗雌鹆讼非硌莩〉嘏越鹆呵磐獾囊咕啊!霸氯缢敝謇溆木玻肭懊嫠杌娴幕肚烊饶智榫八坪醪幌辔呛希欢庖痪涫导噬先词鞘说纳窭粗剩缘呐ú剩嘣贤鹱辔肚畹锰迫酥裰Υ手睢!霸氯缢绷钊讼肫鹚斩隆兜祷āっ苤萆显反省暗苹鹎寥逡梗髟氯缢占巳缁笔铮叨夹丛钍⑺沾手小懊髟氯缢钡囊庀笫涤邢嗤ùΑN颐遣环寥衔赫率宓耐?K明月是喜庆的象征。
      “明月如霜”的意象,正体现了“但原人长久,千里共婵娟”,期望人世美好事物永存的普遍心理。 。

    鹦***