关于宋代开封繁荣景象的诗词

描写宋代当时开封的繁荣景象,如清明上河图

好评回答
    琪树明霞五凤楼,夷门自古帝王州
    汴京富丽天下无
    八荒争凑,万国咸通
    人口逾百万,货物集南北

    6***

其他答案

  • 州名汴水,府号开封。逶迤接吴楚之邦,延亘连齐鲁之地。
    周公建国,毕公皋改作京师;两晋春秋,梁惠王称为魏国。
    层叠卧牛之势,按上界戊中央;让华夷,太宗一迁基业。元宵景致,鳌山排万盏华灯;夜月楼台,凤辇降三山琼岛。金明池边三春柳,小苑城边四季花。
    十万里鱼龙变化之乡,四百座军州辐辏之地。黎庶尽歌半稔曲,娇娥齐唱太平词。
    坐香车佳人仕女,荡金鞭公子王孙。
    天街上尽列珠玑,小巷内遍盈罗绮。霭霭祥云笼紫阁,融融瑞气蹿楼台。

    月***