古诗词解释

凌云一笑见桃花,三十年来始到家。从此春风春雨后,乱随流水到天涯。
1、它的出处,我都知道。百度也能查得出来。我想知道它的意思?它表达了什么?

好评回答
    出自黄庭坚在四川乐山大佛碑林里的一首诗:
    凌云一笑见桃花,三十年来始到家。
    从此春风春雨后,乱随游水到天涯。
    黄庭坚到凌云见大佛一笑,如见世尊拈花,终于发出心心相印的会心微笑。他寻找了三十年的“真如”境界,即“世尊拈花,迦叶微笑”内含的他们心心相印、顿悟到的真如境界。这就像飘泊的游子找到了“家”。只要悟得自心清净佛性,即使不削发入寺,斋戒焚香也能无往不适,随缘任运。任何时候,飘泊到天涯任何一处,也能适性自由,欣然愉悦。

    爱***