公司转让(关于注册资金)

欲购买一个建筑公司,他的注册资金实际已抽走,这对我购买他公司有什么影响吗?要协议中要怎么体现呢?

好评回答
    1、收购公司是有风险的,就看如何处理。
    如:(1)、以前的债权债务问题,资产担保问题,或有负债问题 等等。
    协议中:(1)应在协议中明确仅承担随净资产转让的债务。
    (2)最好在工商登记中明确转让方和受让的责权利。(因为工商登记具有法律性质,法律诉讼很多以工商登记为依据)即收购方仅承担收购的经营活动的债权债务,收购前的债权债务由转让方承担。
    2、建筑公司注册资本多少,涉及到企业资质问题。对方抽了注册资本,你收购的是净资产或评估价与注册资本无关,收购了就变更了投资人,收购人可以补足,即变更投资人。

    c***

其他答案

  • 当然有影响了,你购买这种公司有经营风险、纳税风险、财务风险!
    有财务风险,是因为这种公司没有注册资金,你买下以后,需要为其垫付注册资金,否则工商发现会对你进行处罚,而且处罚的额度相当高的
    有纳税风险,是因为这种公司可能存在各种违法经营的行为,偷逃税是其中之一。
    有经营风险,是因为这种公司本身没有启动资金,因此可能会有很多的债务,谁接收这个公司,肯定要程度相应的债务,即使合同有约定其债务由原股东负责,接收者也要承担相应的连带责任。
    如果一定要购买这种公司,需要盘点好其有多少的资产、债权和债务,然后用资产+债权-债务,再减去抽走的注册资金,收购的价格不应超过这个数,超过的话就有相应的风险

    1***

  • 这没有什么影响,你可以放心买,只不过作账的时候要做些技术处理,比如他的原注册资本50万,你一万块买个空壳,然后把他抽走的50填上,那么那一万就在账外处理,填上的注册资金不以注册资金名义而是以他还债的名义,抽资一般地是记在“其他应收款”账户的,填空全当还了那笔债。公司转让是股东之间的事儿从账上看跟公司无关,当然公司要办理变更登记。
    协议里面注明你51万买下“资产多少、负债多少、所有者权益多少”的这家公司,注意约好对于债权债务的归属比如要求“其他应收款”50万要由他负责追回(当然事实上钱是你出)。

    D***

  • 被购买企业抽走注册资金与你购买他的企业没有直接的关系,如果你真的要收购那必须要看他的财务报表,注意资产数额,负债数额,所有者权益数额,资产-负债=所有者权益,只要他的财务报表是真实的你只需要关注他的所有者权益数额就够了.打个比方:如果他的所有者权益为100万,那你的收购价款要在150万以内为好,如果你不是很精于此道,可以找个财务行家为你把把关。以免受损失!

    1***