世界上没个人都公平吗,如何来解释公平与不公平?

现实中有大多数人都说人和人不公平,但是为什么不公平又众说纷纭,是因为他比你过的好?是因为他比你有钱?是因为他地位比你高?那所谓这些“好”、“有钱”、“高”这类带有比较性质的词汇本身又怎么解释呢?从长远角度来讲又怎么解释呢?人天生真的都不平等吗?

好评回答
    哲学讲什么事都不是绝对的,我想这个问题也应该是这样的!
        从客观来讲,世界是有差别的,人也不例外!
        从主关角度来讲,那就大不一样了,关键就看你自己怎么理解!
    举个有点意思的例子:有个人被小偷偷了100块钱,这个小偷得到了钱,但他走大街上却忐忑不安,生怕被人发现了报警;而失主只感觉丢100块钱有点可惜,但是生活起居几乎没有受到影响!反而激发了他“穷人真不少,100块也偷,我得努力多赚点钱!”
        例子举的不太好,但希望能说明问题!

    m***

其他答案

  • 记得看过一本书,原话忘了意思是这样的人生就象打牌,每个人都摸了一把牌,牌有好有孬,然后再看你怎样打,如果摸了一手好牌,就象出生在富贵人家,还很聪明,但是不好好打,也不一定赢,如果好好打,也就是好好经营自己得人生,赢得机会就很高,摸了一手一般的牌,好好打,再加上机会,也许会赢,太孬的牌,碰上机会也许不输,真是越想越多,一把牌能让你想起很多很多
    我想再来一把牌是不是就是下一辈子呢,下一辈子会摸什么样的牌呢,也许做好事就摸好牌,摸到好牌,不能刚开始就浪费了,不然的话以后光剩孬牌了,也就是说,小时太浪费,大了会受苦,,也不能只留着好 牌,到最后用不着,来到世上没享福就走了,要把好牌用到恰当时候,那样人生会多姿多彩,也会多质多财,呵呵

    1***

  • 人天生真的都不平等.

    萧***

  • 正如天空不是方的、地球不是圆的一样,
    一碗水是永远端不平的, 只是在于端水人的技巧而已。
    世界上有公平的事,但没有绝对公平的事。
    事情是不是合理和公平,要看大众的趋向是否认同。
    一个事件的处理结果,总会有合理与不合理之处;
    一个人的是非功过,也总是有说三道四的。
    所以,在有人的地方就不会有永远的公平,
    但是也不会有太不尽人意的不公平。
    只要我们以公平的心态对人对事,
    我们自己的心理平衡了,我们就是快乐的。

    香***

  • 至少说目前存在着不平等.比如,城市与农村,权贵与平民,工薪与乞丐......

    1***

  • 有可能因为我们的出生环境不同,在物质生活上会有不同,可是过的好不好就不能用物质生活来衡量了,过的好不好跟权势也没有关系。每个人的幸福定义不同i,所以过的好不好感觉就不同了。
    我喜欢知足常乐。因为我有一个好身体,因 为我的家人都健康,所以我很幸福。我跟自己比较,我一年比一年过的好。所以即使别人的物质条件比我好,可是未必有我幸福。
    所以我认为人天生都是平等的,就是价值观等等一些观念不同而已。

    r***