爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科
心理科

为什么我不想订婚或结婚?

我和我男朋友目前感情挺好的,双方家长也都互相认同,男朋友也很希望有朝一日能和我订婚或结婚。
但是,我就是有些抗拒婚姻,嘴上常说是单身主义、不结婚主义。男朋友说我这边在宣扬单身,这边其实又是那种很希望有男生疼的女生。我妈妈也说我们一直谈恋爱下去也都没问题,但是定个婚,对双方都是个保障。
难道我不想有保障,还是不想有约束,或者还是希望永久地享受单身的优势?
那么,我现在是否享受到了单身的优势呢?
在和男朋友热恋期间(我们分隔两地),我和前任男友、暗恋过的男性好朋友单独吃过饭、聊过天,但暧昧程度已经有所降级,我们似乎都想再牵牵手或者友好地拥抱一下,但都没有勇气,因为前任男友刚刚结婚了,而我又不能表现得破坏他人家庭;暗恋过的男生曾是我男朋友的室友,他不能表现出欺朋友之妻的嫌疑,而我又不能在他面前失去我的矜持和尊严。
偶尔有男生会问我有没有男朋友了?对此,我很为难——回答没有,对不起男朋友;回答没有,连一起出去吃个饭、玩个耍的机会都没有了。
所以,即便是目前的恋爱关系也已经对我有所约束了,影响到了单身的优势吗?我为什么会有这种心理呢?为什么呢?
抗拒婚姻的另一个原因是我从小便开始见到夫妻间的琐碎,家庭的烦恼,孩子的包袱。

a*** | 2008-11-12 09:32:09

好评回答

1*** |2008-11-12 11:04:50 340 194 评论
看来在潜意识中,你是一个“春心荡漾”的“玩乐主义”和“享受主义”者。“不想”,是因为怕影响你的“自由浪漫”。既然这样,我想在没有真正的调整好你的心里和兴趣趋向之前,还是暂时不要“谈婚论嫁”的好。一旦压抑和强迫自己,将来的后果必然是“挣扎”和“叛逆”,是无穷尽的后悔和烦恼。婚姻是责任和义务,也是约束和压力。所以,只有在你享受青春满足后,感觉需要稳定生活时,再去接受婚姻吧。
0/300

其他答案(共2个回答)

• 您好。

可以感觉的出,您的爱,

您的心,是归属在何处。

内心里有个情结,还没有处理完,

是没有办法

清净,轻松的接纳感情的。

我是心理咨询师---文雅。

看到,您的心依旧在徘徊。

我愿意做您心灵里的朋友,

听您的喜与忧。
    心*** | 2008-11-12 14:23:24 331 196 评论
    0/300
  • 你还是对现在的男友不十分的满意。如果是以前暗恋的的人是你现在的男友,你就会结婚了。但这不现实,因为你有道德的底线。不要想单身,会影响你的后半生。没有男人的女人会提前衰老。
    天*** | 2008-11-12 10:59:35 319 199 评论
    0/300

类似病状

换一换
  • 心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题