变压器属于哪个科目

我司装变压器及变频共22万元,会计分录如何记?折旧是几年,如何计提?

好评回答
    1、变压器及变频,属于电力设备,应该计入“固定资产”科目。
    2、新所得税法 第六十条 除国务院财政、税务主管部门另有规定外,固定资产计算折旧的最低年限如下:
    (1)房屋、建筑物,为20年;
    (2)飞机、火车、轮船、机器、机械和其他生产设备,为10年;
    (3)与生产经营活动有关的器具、工具、家具等,为5年;
    (4)飞机、火车、轮船以外的运输工具,为4年;
    (5)电子设备,为3年。
    3、按照新税法规定,电力设备可以按其他生产设备的折旧年限10年,残值率5%。
    4、折旧公式
    年折旧额=固定资产原值*(1-残值率)/折旧年限
    月折旧额=年折旧额/12个月
    按照上面折旧公式自己计算一下吧。
    5、提取分录
    借:制造费用--折旧费
    贷:累计折旧

    z***