人们对与什么是对和错是如何区分的

好评回答
      人们对与什么是对和错是如何区分的:
         一般情况下人们对于当时历史条件下的自然科学领域的知识的对与错的区分和判断是根据当时的知识积累和历史条件可以作出比较容易一致的判断(比如对于地球围绕太阳转的观点)。当然对于部分社会科学领域的事物的判断也差不多(比如经济、考古等)而在价值领域,人们多是根据自己个人的是非标准判断的。
      所以不同的人对待不同事物、事情的是非判断很可能是不相同的。比如针对房价是涨是跌,想买房居住的我们平民老百姓认为说“房价应该跌”是对的;对于大部分开发商则认为那是不对的。此时的人总是一而再为处在一定阶级、阶层或社会集团的人,判断总是主观的,不可能做到绝对的客观。
       同时,不同的人之间的判断和区分也不是完全不同的,由于共同的利益、共同的知识背景和价值观念等因素的作用人们还是可以针对具体事物作出一致的对或错的的判断。但这里的人们往往也是一定群体下的人们(比如对待中日两国之间的历史问题,爱国的中国人与大部分日本人及其走狗的观点也是相异的)。
      所以对于普世的伦理价值有人存在着不同的看法。
       ---------------------------------------------------------你补充:我的意思是人们是怎么认为这样的结论就地对的,那样的就是错的,是对或错的依据是什么 无论什么结论,你的判断是根据的客观的标准(没有个人价值感情因素在里面)和主观的标准(依据个人世界观人生观价值观兴趣爱好等)。

    心***

其他答案

  • 衡量一个事情做的“对”与“错”的唯一标准就是是“利益”。当它对自己有利时我们就说这件事是对的,是好事,反之就是错的。简单来说,比如一个企业老板偷税漏税,被你举报了,这个老板被有关部门处罚了甚至坐牢了。从维护国家利益方面讲,你是对的,假如你还得到了奖金,这件事对你来说也是好事。但是从这个老板的角度来说,你侵犯了他的利益,他肯定不会认为是他自己错了,更不会表扬你做的对。一个人的利益有时多方面的,有形的,无形的,物质上的,精神上的。

    熟***

  • 根据自己的人生观和世界观,进行判断。

    蓝***