崇祯杀袁崇焕是对是错?

袁诛杀毛文龙显然没把崇祯放在眼里,毛很受部下拥护,若不杀袁,毛的部下不是要造反?

好评回答
      崇祯杀袁崇焕是对还是错呢,这里有历史的局限性。
        不过袁实实在在是军事上的弱者。他对崇祯的5年恢复东北的大话,连他自己都不信。他只是为了取悦小皇帝说了出去。他不了解这位小皇帝,崇祯可不是上一任的那位木匠皇帝了,他能把魏忠贤杀掉就证明他也个有作为的皇帝了,只是生不逢时而已。
       听到大家议论现在的皇帝是非常有志者时,他才知道自己说错了话,他已经无法回头,只能为这个目标努力了。有了这个限期,他的所有战略部署受到了极大的影响。袁不是个杰出的军事家也不时杰出政治家。如果按现在的军衔制度的话,我认为他只能当上个大将,决不能挂上元帅,而毛文龙呢只是个上将。
      毛是个军阀,靠战争发财的家伙,队伍从小壮大,对清军采取游击战,让皇太极睡都不睡不好觉。皇太极对他也没办法,也无法除掉他。那时好像皇太极对袁没有那么担心过。 可以说皇太极的战略是正确的,先收复蒙古,后缴了明朝的心腹-朝鲜。明朝的强大后援从此就没了,皇太极只担心住在丹东附近的毛。
      除掉了他,那皇太极就不怕那个正规军-袁了,因为袁的铁骑也没那么厉害。 自然,毛的脾性不会跟袁合作的,这是袁要除掉毛的根本原因。还有个原因可能是毛太富裕了。不过持尚方宝剑的袁杀掉另一位持尚方宝剑的毛,而且不通过崇祯,实在是不明智之举。
      当时的军力的分布是西南是袁,东南是毛,北是皇太极,是三角阵型。所以皇太极不能全局投入打击其中的一个。只有收拾了一个才好办。皇太极也设法去降毛,但毛不降。此时完不成任务的袁与皇太极和谈,皇太极不准,除非把毛除掉。由此种种原因毛去了地狱。毛一死,皇太极就绕道山海关,从内蒙古赤峰南进北京,把北京卫得水泻不同。
      此时的袁还在山海关,他迟迟赶到时,清军已经北京城下睡了好长时间了。他没有坚决打击清军,而要求崇祯皇帝让他进城。此时谣言四起,哪儿能让他进城呢!如此将领带军打仗,明朝怎么不败呢? 皇太极的离间计达到了,他也没攻北京城,就回老家了。其实他看的清清楚楚,明朝早晚会玩完,因为西北又有一个老虎要攻北京呢,何不观山老虎斗呢。
      两败俱伤的时候就可以渔翁得利。 袁走到尽头了,抓进大牢秋后问斩。他没有被当场斩首,从而可见崇祯考虑了很多。其实,不杀他也挽救不了东北的局势了。在北京凌迟处死的时候,北京的老百花姓买他的肉,骂他一声便食其肉吃。如此可见,虽然有冤情,但他造成的后果把明朝的一点点的余光都丢尽了。
      不过他死后,明朝也没有比他厉害的人了。因为那位九千岁一手遮天的时候,能人早就被砍死不就埋没了。 袁杀掉毛后,毛的很多将领已经投降了皇太极,袁死后袁的很多部下也投降了。从此东北只能靠吴三桂了。但这位爱美人不爱江山的家伙后来也投靠了外族。
      说是外族,其实是明朝的子民。明朝是不叫做外族侵略,而是叛变,是贼。只有现在部分人才说吴三桂投靠了外族,中国受到了外族的侵略。再说当时明朝的政策是剿匪,但袁与清和谈,这就成了平等,等于承认了清,至少承认清是地方政府。清军入关,八旗军不过10万,很短的时间把明朝给捏在了掌中。
      耿精忠,尚可喜等毛的部下,还有大名鼎鼎的吴三桂,此时他们为了自己的利益,为清毫不眨眼地砍下了同族的头颅。如果说清是侵略中华,但那是的满族老少全算不到100万。如果我们能同心同德,上亿人怕100万吗?还有元的时候,蒙古全数也不过100万,上亿人同心同德的话怎能败在区区一百万人之下?!不过,是侵略还是内讧我无法说清。
       袁是忠臣,但不是能臣,更不是杰出的军事家。该杀与不该杀只能靠大家的思考。此文仅供参考。 。

其他答案

  • 有些事情楼主或者可以查一下细节:
    1)历次指挥北京保卫战、抗击绕道南下的满清军队的首席官员,貌似都没好下场,袁只是其中之一。
    2)毛被杀后,袁派人掌握皮岛驻军,而且对当地的剩余将领、士兵也有笼络,形势早定,不用“怕”什么造反。
    以对错下结论,多少有些事后诸葛亮的味道。不过在封建社会,统治阶级暗算自己这边的高级将领,这种例子实在数不胜数。袁崇焕全然无辜也是大有可能的。

    j***

  • 这个问题网上争论颇多。有挺袁的,也有贬袁的,两派在网上打的不亦乐乎!
    所以,俺们也不用在这争了。

    1***

  • 我是原虫患,早就比吴三桂先引清军入关了,用不到多尔滚,努尔哈赤都占领明朝了~~~~~~.

  • 崇祯杀袁崇焕并不仅仅是因为袁诛杀毛文龙,而是认为皇太极进击北京是与袁唱双簧。如果怕毛的部下造反,就不怕袁的部下造反吗?

    萧***