六年级应用题

六年级一个班男生一半和女生的三分之一共16人, 女生的一半和男生的四分之一共14人,这个班共多少人?

好评回答
      六年级学生好象没学过方程吧?至少我上学那时候,就没学过。所以不建议用方程解答,而且还是二元一次方程,小学能学一元方程已经很了不得了。本人推荐不用方程的解题方法,请提问者参考:
    根据第二个条件,“女生的一半和男生的四分之一共14人”,可以分析出女生的全体和男生的一半应该是28人,而第一个条件,“男生一半和女生的三分之一共16人”,同样都有男生的一半,那么用28减去16人,应该是剩的是女生的三分之二,(女生全体减女生三分之一,男生一半减没了),这样可以得出28-16=12人,是女生的三分之二,那么女生就是18人,然后根据第一个条件女生的三分之一是6人,那么男生的一半就是10人,则男生20人(根据第二个条件计算也是一样的),全班一共38人。
       整个算式应该分步写,如果写到一起就会让人看不懂,写到一起是这样的(14×2-16)÷(1-1/3)+[16-(14×2-16)÷(1-1/3)×1/3]÷1/2=38,+号前面是女生人数,+号后面是男生人数,这样的算式让人看不懂,所以建议分步写。

    黄***

其他答案

  • 设男生有x人,女生有y人
    x/2+y/3=16
    y/2+x/4=14
    解得x=20  y=18
    20+18=38
    答:这个班共38人

    1***