为什么迷信不会被取缔?

鬼剃头迷信暗示什么

为什么迷信不会被取缔?

科学发展到如今,为什么迷信的人还那么多?迷信有没有可取之处?几千年为什么迷信能站得住脚而不被取缔?

好评回答
      过去,人们的科学知识贫乏,不知道雷鸣闪电,刮风下雨,火山地震等自然现象是怎么回事。人们在自然灾害和生老病死面前束手无策,于是凭想像认为是种种神灵在作怪。雷鸣电闪是“雷公”、“电母”在发怒,火山地震是“神龙”在翻身,洪水泛滥是“龙王”作怪……。
      一些别有用心的人,制造一些神仙鬼怪,欺骗人们,以便让老百姓听从他们的摆布。 封建迷信引发的封建活动,则是指在这种思想影响下,神汉, 巫婆、 算命先生 、风水大师等以封建迷信思想和行为骗人钱财者及一般有封建迷信思想的人所进行的有关活动,包括抽签,卜卦、算命、看相 、测字、扶乩、请神、驱鬼、看风水、福水治病等 。
      社会现象中,有些人急时抱佛脚,在失意、生病等情况下,想起求神拜佛,祈求神灵保佑化解,求得心理平衡,这种行为当然是迷信的表现。西方人一个星期中,六天钻营争斗、尔虞我诈,第七天上教堂忏侮罪过,祈求上帝保佑,过后又我行我素,你能说这不是迷信?封建迷信是原始人类传衍下来的一种落后愚昧的盲目信仰,也是少数统治阶级愚弄下层民众的手段。
      它利用人们对于残亡的恐惧、对生的渴望,突出一些无因果联系的命运,以至在无知和神秘的迷信氛围中,恐惧压倒刚强,邪恶战胜正义,残忍毁灭善良。 迷信最重要的特征之一,就是打着科学道德的幌子,同宗教捆绑在一起,麻痹人的思想,毁灭人的意志,鼓吹心诚则灵,无端泯灭人性,利用各种手段控制人的思想,使行为上产生依赖,达到聚敛钱财的目的。
      迷信作为一种潜在的社会思想意识无孔不入,就象瘟疫腐蚀人的灵魂,改变原本的意志,对社会发展起着消极作用,很容易使人上当受骗误入歧途。尤其在激烈的社会竟争中,一些人心理压力和失落感的出现,在无法把握前途命运的情况下,便把希望寄托在虚幻之中,甚至把个人前程和身家性命,都同阴阳八卦联系起来,造成一种可能的万能。

其他答案

  • 我觉得
    1. 只要对人类社会和自然界的认知存在差异,迷信就有生存的土壤.
    2. 至于有没有"可取之处",信者和不信者会有截然不同的看法.
    3. 是因为迷信可以打"擦边球",它和宗教信仰可以搅和到一起,而宗教信仰自由是宪法赋予公民的权利,因此,只要不利用迷信从事违反宪法的活动,就不能取缔.
    不知道这种看法对不对.

    城***

  • 因为中国经历了2000多年的封建社会...封建的迷信思想在老百姓的心中也扎了跟...2000多年的文化思想又怎能一朝一夕被完全取缔呢?

    果***