二战中法国海军舰艇和德军的区别在哪里?

请问二战中法国海军战斗舰艇如战列舰等和德国的详细差别在哪些地方?

好评回答
      法国:
    1、盒式装甲设计理念。
    这一理念是在一战之前的19世纪末就已经完全定型的,是法国海军在对自己执行任务的深入考虑之后提出的特别强调军舰防护的设计理念。由于法国军舰主要是在地中海战区活动,行动半径小,执行主要战术任务是内线机动防御,而对手均是海军强国,舰艇火力旺盛,因此,对航海性能要求并不高,但对防护却极其重视。
      其主要作战舰艇的装甲覆盖方式如出一辙,均是舷侧装甲夹在水平装甲之间,在同级战舰对抗之中,其防护性能普遍占优。 2、周密合理的水下防护。 这是源于法国海军在一战中的教训。在达达尼尔登陆战中,法国前无畏舰在进行火力支援时,居然被一枚水雷重创并迅速沉没,加之潜艇和鱼雷在一战中的杰出表现,导致法国海军对水下防护分外重视。
      主力舰艇均有防雷壁、防雷隔间、其间接防护作用的燃料舱、"泡沫橡胶"、装甲隔墙等,极其完备有效,是二战中最好的水下防护设计之一。这套防护设备不仅有效的防护了鱼雷攻击,还包括大量近舷爆炸的深水炸弹(敦刻尔克),都起到了良好的防护作用。 3、机动能力。
       由于法国海军主要是在地中海战区作战,地中海的特殊地形就决定了法国海军对战舰机动能力的主要要求。地中海属于内海,因此水面海情较好,对于航海性能要求不高;但沿岸港湾要塞众多,对手舰船一旦逃入要塞控制范围,就很难进攻,因此,又需要战舰具有高航速。
      因此,相对而言,法国海军各型舰艇普遍具有较高的航速,但续航力普遍低下,而且由于"盒式装甲"不可避免地导致了舰艇中心的升高,舵效普遍不好--这也是法国海军舰艇的通病。 德国: 由于一直是陆军强国,海军情况只能说是差强人意,不过由于德意志民族一贯的严谨的作风,德国在造船工艺上一直保持着优势地位,这种优势甚至说已经超过了英国皇家海军和美国海军。
      德国战舰对防护性一直比较重视,但德国人的加强防护的形式与英国人不同,德国更重视舰艇结构强度,而不仅仅是加厚舰艇的装甲厚度。德军舰艇航速高,舰炮射程远,精度好,但威力偏低,结构强度高。1916年,第一次世界大战,德国海军与英国皇家海军在曰德兰一较高下。
      德国海军穿甲弹的一次齐射,击穿了皇家海军玛丽皇后号9英寸的甲板,一举将其击沉。几分钟中后,德海军两发大口径炮弹命中皇家海军21000吨的不屈号战列巡洋舰,不屈号顷刻间沉入大西洋冰冷的海底,全舰1275名官兵仅9人生还。18时33分,1。7万吨的英国第3战列巡洋舰中队旗舰“无敌”号又被德舰击中,当即炸成两段,舰队司令胡德少将连同全体舰员一同沉入海底。
      而德海军吕佐夫号是此役中德军损失的唯一一艘大型战舰,该舰中弹十余发,最终因损坏严重被船员放弃。 二战中的德意志级装甲巡洋舰的首制舰“德意志”号由于担心被击沉后使国家蒙受耻辱,也更名为“吕佐夫”。 但德国海军在数量上一直不占优势,第一次世界大战中就一直没能把制海权从皇家海军手中抢过来,最终德国战败,根据《凡尔赛和约》,德国海军舰只最高限额为战列舰、轻型巡洋舰各6艘,驱逐舰、鱼雷舰各12艘。
      德国海军的大部分舰艇虽然没有落入英国皇家海军之手,但根据“彩虹计划”,大批军舰集体自沉。1933年,希特勒==执政,1935年宣布废除《凡尔赛和约》,开始扩充军队。但海军水面舰艇建设情况一直都不是很好。德国海军把大量的精力、人力、物力都投入在了潜艇建设上。
      在之后的第二次世界大战中,虽然德军潜艇给盟军造成了很大的麻烦,当然仅仅说是麻烦,也没能通过无限潜艇战击垮盟军海军。 。

    三***

其他答案

  • 法国海军舰艇在法国沦陷后有一批自沉,也有降英的。但总体参战不多。
    法军舰艇设计重视水线以下防护,忽略甲板防护。机动性很差,不适合远洋大规模海战。最糟糕的是火力,法军战列舰喜欢一个炮塔装4门主炮,导致各门主炮间相互影响,齐射后坐力巨大,不得不增大炮塔座圈。舰艇前甲板过于臃肿。主炮间相互影响大,加上本身光学瞄具不好,水手素质差,因此精度很差。
    1940年7月3日米尔斯克比港海战,法军4艘战列舰,英军仅胡德号和两艘一战前期的老旧战列舰——决心、勇士。居然法军有一舰沉没,两舰重创,英军只有胡德轻伤。对比俾斯麦击沉胡德一役,我只能说,这就是德法海军舰艇的差距!

    鬼***

  • 法国战列舰的火炮集中在前甲板,线条简洁
    的国战列舰火炮布局随大流,奉行全面防护

    团***