二战中英军为何歼灭了法国舰队?

法国与英国不是盟国吗?干嘛自相残杀?

好评回答
    当时德军并没有占领法国全境,法国一战中的英雄贝当在法国南部成立了傀儡政府——维西政府,而流亡英国的戴高乐成立的自由法国联盟,可是在法属阿尔及利亚的法国总督机不承认维西政府也不承认戴高乐,而当时法国的舰队有很大一部分停靠在阿尔及利亚,英国希望这支舰队可以与英军协同作战,于是去和舰队的指挥官以及阿尔及利亚总督谈判,但是谈判没有结果。为了防止起倒向维西政府,所以英国皇家海军向港内的法国军舰开火将其击沉或重伤。

    断***

其他答案

  • 前半部分大家说得很完整了,我补充一点,英国和法国在历史上有着很深的矛盾,现在也是如此,两国的海军矛盾也很深,当时英军派去跟法军谈判的人提出的要求是让法军接受英军的指挥,这是法国人无论如何也不能接受的,所以悲剧就发生了。如果英军提出两国海军联合或许就是另外一种结果了,可这又是一贯傲慢的英军不会做的。

    寒***

  • 法国投降了,英国怕法国的舰队给德国了,与自己为敌,就出动空军将其炸沉了.
    准确地说,是英国海军解除了法国海军的武装。
    敦刻尔克大撤退之后有200多艘法国海军各型舰艇撤退到英国各港口,1940年7月3日英军突然解除了他们的武装,基本没有发生交火。
    不过在地中海的米尔斯克比尔海军基地,驻留的法国舰队主力战舰被占有压倒优势的英国舰队击沉,受创的战舰也凿沉或搁浅。
    英国海军之所以这样做是由于米尔斯克比尔海军基地驻留的法国指挥官在维希政权和盟国之间摇摆不定。

    更***

  • 当时的法国已经投降,英国担心法国舰队也会被德军俘虏,所以只好将其击沉。

    m***