如何区分麻料和布料?

我不是很懂布料尤其是在沙发上我怎么才知道怎么区分麻料和布料,以及麻料的纯度呢?

好评回答
      怎样识别面料?
    现在的面料品种繁多。怎样鉴别面料的质地呢?这并不难,只要从面料边角上取几根纱线,通过燃烧,即可识别。有较浓的烧发气味,灰烬呈黑色疏松球状,是纯毛或真丝面料,而毛是短纤维,真丝是长纤维,从外形上即可区别。有烧发气味,灰烬中有灰白色的粉状,是毛粘混纺织物。
      有烧发气味,灰烬呈较坚硬的球状,是毛和合成纤维的混纺或交织织物。既无烧发味,又无烧纸味,而是其他特殊气味,灰烬坚硬呈球状或块状,是合成纤维纯纺或混纺织物。 用烧法鉴别纺织品类型: (1)棉布:易燃烧,火焰橙色,散发出烧纸味,灰烬为灰白色,细软。
       (2)麻:易燃烧,火焰橙色,有烧枯草味,灰烬灰白,细软。 (3)丝绸:燃烧缓慢,有臭味,离火即灭。余烬呈球状,色深,轻压即碎。 (4)羊毛:不易燃烧,燃烧时发泡,有火焰窜出,伴有明显的毛类烧焦味,灰烬呈不规则块状,颜色为黑褐色。 (5)尼龙:燃烧容易,有臭味,出火焰,燃熔,余烬呈灰白色。
       一般面料的优缺点 棉: 优点:吸汗透气、柔软、防敏感、容易清洗、不易起毛球。 缺点:易皱、缩水、易变形。 羊毛: 优点:保暖、毛质柔软、弹性好、隔热性强。 缺点:易起毛球、缩水、毡化反应。 皮: 优点:有一定的呼吸性能、耐用程度高、耐温高。
       色:真皮色泽暗亮柔和、仿皮则明亮。 尼龙: 优点:表面平滑、较轻、耐用、易洗易干、定弹性及伸缩性。 缺点:易产生静电。 聚脂纤维: 优点:弹性好、有丝般柔软、不易软、毛质柔软。 缺点:透气差、易起静电及毛球。 棉: 天然织物、穿着舒适、透气、保暖、但易皱、不易打理、耐用性差、易褪色。
       麻: 天然织物、舒适、轻便、透气、但易皱、不挺括、弹性差、穿着时皮肤有刺痒感。 涤: 化纤面料、易打理、挺括、不用熨烫、但透气性差、易产生静电、不易染色。 丝: 光滑柔软、质感良好、色彩艳丽、但不易打理、易皱、缩水。 真丝: 光泽柔和、手感柔软、细腻。
      人造丝:金属光泽、手感粗硬。毛:舒适性好、不易打皱、弹性好、手感柔软、但对皮肤有刺激感、易发霉后蛀虫。

    r***

其他答案