传球问题

三人互相传球,由甲开始发球,并作为第一次发球。就传球次数N与球分别会回到甲乙丙手中的可能性的大小提出猜想并说明理由。

好评回答
      画树状图(此处略),得出概率规律:(从理论上分析,乙和丙概率相同)
    次数      甲概率      乙概率      丙概率
    1          0/2         1/2         1/2
    2          2/4         1/4         1/4
    3          2/8         3/8         3/8
    4          6/16        5/16        5/16
    5         10/32       11/32       11/32
    我们可以做一个小推导:因为乙和丙各有一半的概率把球传给甲,而乙和丙的得球概率相等,所以甲第n轮的概率等于乙或丙第(n-1)轮的概率,事实也确实如此。
       而且,当概率的分母为2的n次方时,分子有一个有趣的规律。
       0,1,1 2,1,1 2,3,3 6,5,5 10,11,11 当次数n为奇数时,甲概率的分子比乙和丙的小1 当次数n为偶数时,甲概率的分子比乙和丙的大1 随着n的越来越大,概率会越来越接近(这句题外话) 于是得到通式: 当n为奇数,p(甲)=(2^n-2)/(3×2^n) p(乙和丙)=(2^n+1)/(3×2^n) [加起来正好为1] 当n为偶数,p(甲)=(2^n+2)/(3×2^n) p(乙和丙)=(2^n-1)/(3×2^n) [加起来正好为1] 而且也恰好符合了推论: 甲第n轮的概率等于乙或丙第(n-1)轮的概率 解答完毕。

    元***