初中数学杂题一道

4个人进行篮球训练,互相传接球,要求每人接球后马上传给别人.开始由甲发球,并作为第一次传球,第五次传球后,球又回到甲手中,问有多少种传球方式?

好评回答
    如果第三次球也在甲手中,则第二次有三种方案,相应的第四次有三种方案,共有3*3=9种方案
    如果第三次球不在甲手中,则第三次有三种方案,第二次有两种方案,第四次有两种方案,共有3*2*2=18种方案
    共有9+18种=27方案

    青***

其他答案

  • 是不是甲传给甲也可以?

    孔***

  • 5次传球可以看作是这样1-A-B-C-D-1,其中1是指甲。
    1传球给A,只要A不是甲就可以,因此A可以是除甲以外的任意3人中的一个,B处可以是甲,也可不是甲,假设是甲,那么C处可以是除甲以外的3人中的任何一个,D处可以是除甲和C处以外的另2人中的任何一个,这时有3*1*3*2=18种组合;
    假如B处不是甲,那只能是除甲和A处以外的另2人中的一个,假如C处是甲,那么D处可以是除甲以外的3人中的一个,这时有3*2*1*3=18种组合;
    假如C处不是甲,那只能是除甲和B处以外的另2人中的一个,D处只能是除甲和C处以外的另2人中的一个,这时有3*2*2*2=24种组合,这样总共有60种传球方式。

    q***

  •  1.  1-2-3-4-1
     以上是六种答案!~都符合条件!~

    凌***