爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

怎么让自己不生气?

我也知道这个世界上不可能事事能如意。可是我就是一个充满正义的热血青年,我看到很多事情都觉得很生气,恨少是把这个世界上的不平等事情全部都消灭掉!
   这种性格的毛病就是不能容忍一些、看不惯一些以强欺弱的事情。特别是最近自己也受了欺负,气的要命!
   有什么办法能让我不再计较,不再生气呢???
j*** | 2008-05-31 10:10:41

好评回答

众*** |2008-05-31 10:21:17 302 175 评论
建议你看一本书,书名《生气不如争气》。 
我觉得这本书还不错,没有长篇阔论的理论,只是用生活中的小故事来阐述一个个道理。易记也能很好的理解。 
太爱生气不好,对自己身体对周围朋友都不好,试着改变你对生活的态度,坦然面对生活中的每次不快,笑而处之,不必斤斤计较。你会发现生活中还是有很多有意义的事情值得你去做。记得用微笑用你的诚恳去面对生活吧…… 
0/300

其他答案(共3个回答)

• 给你说个故事吧,好好品一品: 
    著名专栏作家哈理斯(Sydney J.Harries)和朋友在报摊上买报纸,那朋友礼貌地对报贩说了声谢谢,但报贩却冷口冷脸,没发一言。 

“这家伙态度很差,是不是?”他们继续前行时,哈理斯问道。 

“他每天晚上都是这样的,”朋友说。 

“那么你为甚么还是对他那么客气?”哈理斯问他。 

朋友答道:”为什么我要让他决定我的行为?...

查看全部>>

给你说个故事吧,好好品一品: 
    著名专栏作家哈理斯(Sydney J.Harries)和朋友在报摊上买报纸,那朋友礼貌地对报贩说了声谢谢,但报贩却冷口冷脸,没发一言。 

“这家伙态度很差,是不是?”他们继续前行时,哈理斯问道。 

“他每天晚上都是这样的,”朋友说。 

“那么你为甚么还是对他那么客气?”哈理斯问他。 

朋友答道:”为什么我要让他决定我的行为?” 

知道了吧,关键就是“为什么我要让他决定我的行为”,或者说决定你的心态。 

你问自己是不是个小心眼的人,其实这个事情根本谈不上你心眼小,是乘务员的态度感染了你,就如同一个人生气的和另一个人说话,另一个即使本来没有什么事情,但也会马上生出同样的情绪一样。以后注意别轻易让别人的情绪感染自己就行了。问问自己:“为什么我要让他决定我的情绪?” 

我以前常为这些不礼貌的人生气,前年的一次还气得和人打过架,结果没打过别人,后来从女朋友那学来个好办法,给你讲讲吧: 
    遇到一些素质低的人,最好的回应办法就是你控制好情绪,一点也不生气,心里只要觉得对方好笑就行了,用幽默化解掉不良情绪,往往是你战胜自己的时候,对方心里已经崩溃了,为什么呢?看到你没事,对方是最恼火的啊,而你又没有做错什么,对方拿你没办法,呵呵。不过像你这种她不给你停车的情况,你也确实没有更好的办法了,认了吧。 

邮*** | 2008-05-31 12:38:54 297 177 评论
    0/300
  • 多观察身边的事物,了解自然现象.看看<<动物世界>>.了解法律,政策.和年长的人聊天.这些都对你容入社会.了解社会都有很大的帮助.

聪明的"聪"字.可以把它解释为:耳朵听,两眼看,嘴少说,心多想.你就会有自己的心得.心平气静的观察和处理面对的问题.

以强欺弱-------这是个自然规律,也是生物进化的过程.在动物界中,这个现象表现的淋漓尽致.人类也是动物.所以这种动物的本能在潜意识中长...

查看全部>>

多观察身边的事物,了解自然现象.看看<<动物世界>>.了解法律,政策.和年长的人聊天.这些都对你容入社会.了解社会都有很大的帮助.

聪明的"聪"字.可以把它解释为:耳朵听,两眼看,嘴少说,心多想.你就会有自己的心得.心平气静的观察和处理面对的问题.

以强欺弱-------这是个自然规律,也是生物进化的过程.在动物界中,这个现象表现的淋漓尽致.人类也是动物.所以这种动物的本能在潜意识中长期存在.与之同时存在的还有同情.所以人类社会在长期不断的想消灭这种不公.才有了法律,道德,政策,规章制度.然而人类经过了这么多年的努力.都没有完全消灭它.说明自然的力量是强大的.改变自然是一个长期的过程.需要大家共同的努力,甚至为此付出生命.我们每一个人都要去努力,从现在开始,你准备好了吗?

动物是多样的,植物也同样.人类也不例外.特别是人类有了高度的智慧,意识和思维的多样性是在所难免的.说到这里.你该明白.这种现象是现实中正常存在的.人类几千年的努力都没有消除的问题,你靠生气能解决吗?既然你不能解决.那么生气有用吗?一件没有用的事情,你去做它做什么呢?

坏人毕竟是少数的,对于这样的人.我们就要用法律的武器去对付他.但许多情况下都是一时的激愤.在出现这种情况的时候,你可以换位思考一下,如果你是对方会怎样?理解和沟通可以帮你解决不少问题.不信你可以尝试哦.

年长的人,了解的社会要比你的经验更丰富.我们有许多的俗话和谚语,都是形容老人对社会清晰的判断.我想你也听说过的.

人生对社会有三个阶段的认识(个人认为):小孩子的时候看社会.呵!好漂亮的世界啊.年轻时看社会,什么都模糊.弄不明白太多的现象.年老的时候看社会,越来越清晰.哦!原来社会是这个样子的,我要告诉我的孩子们.(但孩子们是听不进去的,说些什么呀,老土!)

乱七八糟的说了一通,全是个人见解.带有一定的局限性.欢迎指正!
    1*** | 2008-05-31 11:00:19 302 178 评论
    0/300
  • 气的时候想想谁让你生气的,明明他不好,却要你生气,太不值了

作深呼吸
    不*** | 2008-05-31 10:13:58 271 183 评论
    0/300

类似病状

换一换
最新问答 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):
报告,这不是个问题
报告原因(必选):
返回
顶部