什么忙该帮什么忙不该帮

我是学计算机专业的,最近上大学的亲朋好友都快毕业交毕业论文了,都找我帮他们写,可是一个写没事,现在都找我,我一个人根本忙不过来,而且我熬夜写出来了1W多字的论文和电脑程序,最后给他们,得到的还是埋怨,说写的太粗糙啊,不好啊,一个人,一晚上要写这么多份,根本就写不出好的东西。
我看过很多故事,有时帮一个忙能让一个人记住你一辈子,哪怕是你的举手之劳,但是还有时帮一个忙你费尽心思最后还是得不到好报,社会经验丰富的你要是知道帮人的技巧麻烦告诉我一下。
当然这里不涉及违法违规违反道德的事情,不要说不违反原则的帮,违反原则的就不帮,牵扯不到这。我说的只是简单的事情
是不是人们最最为难的时候帮忙才最有价值呢?可是我在他们危难的时候帮过他们很多次,他们也都漠视。
哎,助人为乐!~~现在我助人得到的却是烦恼,连句谢谢也没有~

好评回答
    要懂得拒绝,懂得说不.,别什么忙你都忙,这样累了自己还讨不到好.像这样的事情应该完全由他们自己去解决,关系非常不错的,那能帮尽量帮,关系一般的话量力而行 别对谁都这样,那样好累

    金***

其他答案