白菜干百叶汤怎么做

好评回答
      菜谱名称 白菜干百叶汤
    所属菜系 其它菜系
    所属类型 亲亲靓汤
    基本特点 消暑清热,解表和中。夏月感冒,症见身热口渴,咳嗷,周身不适,汗出,头目不清,舌红苔薄白,脉浮数,或预防暑病。亦可有用于热射病、夏季微热、麻疹等属于夏季感受暑邪见有上症者。
       基本材料 牛百叶500克,鲜白菜1000克,生姜6片,麻油适量。 做法   (1)牛百叶浸透,洗净,切片,生姜、鲜白菜洗净。   (2)牛百叶下油锅用姜爆过,加清水适量,武火煮沸后,加入白菜,文火煲1 ̄2小时,调味供用。 说明   本汤所治之夏月感冒乃属夏感受暑邪而发病的热性病。
      治宜清热解暑、和中生津。白菜为十字花科草本植物白菜及其变种的幼株,含有维生素(B1、B2、C)、胡萝卜素、钙、磷、铁、蛋白质、粗纤维等,性味甘微寒,功能清热生津、除烦利水,是清凉而兼补益之品。生姜既能发汗解表,又可化痰止咳,性味虽属辛温,但用量不多,因此,配伍微寒之白菜。
      仍不失为辛甘而凉之品。牛百叶是牛胃的一部分,性味甘平,功能补益脾胃,本品虽属肉类,但爽嫩而不油腻,实为感冒患者补益佳品,合而为汤,再以麻油调味,汤成则味道清香,尤宜感冒食欲欠佳的病者。 。

    h***