爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
精神心理科

我该怎样和双重性格的孩子交流沟通

我的孩子15岁了,是个内向的孩子,在家里是个乖巧的孩子,自己的事情自己做,还帮着家里做他会做的小家务,可是在学校里背着大人又非常的活泼,总是惹出不大不小的事情来.所以总是过段时间老师"有请"家长.
    每次孩子闯了祸,老师告诉家长,回家就是父亲的一顿揍,从小孩子就特别的怕父亲,而父亲的教育也总是武力解决,所以很难和孩子沟通,总是不知道他在想什么,也总是虚心接受却屡教不改.
    每次孩子犯了错,我总是从小道理到大道理的和他说,他总是虚心的听着,点头答应,可是过个几天好象又忘记了,他不喜欢和我们说话,我从和他写信,到和他qq留言,慢慢的他好象喜欢和我说话了,也可以说他在家很懂事,可是做的事情却总是很幼稚,就比如这次吧,他和一同学吵架把凳子仍过去了,没想到砸到别的孩子的头上了,他也马上说对不起了,那同学说我砸回来,他说:那你砸吧!那同学把他头上砸了一个大包,而老师有请是他砸人了,所幸那孩子没什么.
   我真的很茫然,不知道面对双重性格,又不肯交流的孩子怎么办,希望爱问的朋友帮帮我,
缘*** | 2008-05-08 08:37:24

好评回答

绿*** |2008-05-08 09:11:49 230 129 评论
我觉得你的孩子形成这样的性格是他的一种“自我保护”,或称为“自我释放”,主要原因就是父母对他过于严格。

每个人都只愿意把心里话跟喜欢的人说,你们要求他太严,动不动就大道理小道理地讲,甚至打骂,他肯定心里烦却“敢怒不敢言”,因此在家显得比较收敛。

但是15岁也必竟是孩子,而且是男孩子,他有许多天性必须显露出来,比较玩皮、打闹。试想:男孩子如果蔫得像大姑娘,恐怕你也不喜欢;再想,如果15岁...

查看全部>>

我觉得你的孩子形成这样的性格是他的一种“自我保护”,或称为“自我释放”,主要原因就是父母对他过于严格。

每个人都只愿意把心里话跟喜欢的人说,你们要求他太严,动不动就大道理小道理地讲,甚至打骂,他肯定心里烦却“敢怒不敢言”,因此在家显得比较收敛。

但是15岁也必竟是孩子,而且是男孩子,他有许多天性必须显露出来,比较玩皮、打闹。试想:男孩子如果蔫得像大姑娘,恐怕你也不喜欢;再想,如果15岁的男孩子什么都跟父母说,也不是很独立。从你举的例子可以看出,他是个单纯、善良的孩子。

15岁的男孩子正处于生长发育期,父母这段时间应该对他倍加呵护,切不可随意打骂,因为他自尊心正在加强,弄不好会出问题。你应该多关心他的生活和学习,不要总盯着他的短处跟他过不去。

我比较赞成你这种做法,通过发信发邮件接近年轻人的方式,跟他沟通。到了18岁,你会发现男孩子会突然变得懂事许多。
0/300

其他答案(共6个回答)

• 孩子都是这样,在父母面前像小绵羊,到了学校,自由地如脱了缰绳的野马,难免会惹出一点事来。
    我建议你对孩子的要求最好宽松一些,不要过于严厉,他(她)有双重性格,可能是怕父母,所以在你们面前很乖巧;来到学校,有朋友,有伙伴,当然变得活泼了,因为没有你们在旁边指他(她)的不是,他(她)可以随心所欲。总之,希望你多和孩子玩耍、聊天,要求放宽,我想他(她)在你面前也会成为一个活泼开朗的孩子。
    翠*** | 2008-05-11 09:59:01 229 131 评论
    0/300
  • 人本来就有多面性,对不同的人就会有不同的态度,你说的那种情况并不是双重性格,放心。

有时别以为他没有记得你所讲的东西,其实他有记到的。只是现在的他还未能理解,到他长大之后就会想:哦!我理解了妈妈当初的话了,原来是这样。

只要你对他重复几次,他不想记也会记住你的教诲。之后就要随着他的经历不断丰富,他就会慢慢理解。(其实我就是一个样板。)

没什么特别的方法,因人而异,只有你才最了解你...

查看全部>>

人本来就有多面性,对不同的人就会有不同的态度,你说的那种情况并不是双重性格,放心。

有时别以为他没有记得你所讲的东西,其实他有记到的。只是现在的他还未能理解,到他长大之后就会想:哦!我理解了妈妈当初的话了,原来是这样。

只要你对他重复几次,他不想记也会记住你的教诲。之后就要随着他的经历不断丰富,他就会慢慢理解。(其实我就是一个样板。)

没什么特别的方法,因人而异,只有你才最了解你的孩子。
    | 2008-05-09 09:49:51 229 131 评论
    0/300
  • 孩子有你这样理性的母亲是荣幸!

这孩子很不错,相信进入社会的表现不会让你失望.

学校是个小社会,要面对很多现实关系去均衡,不能只顾及老师和家长的,切嫉事事都管,要放手让他自己解决!

在他需要时给予理性的引导,好么?

不再敷衍,孩子心理还是健全的.
    鸣*** | 2008-05-08 21:55:13 228 131 评论
    0/300
  • 你的孩子的性格与你们家庭教育有很大关系,他在家的乖巧是迫于你们在他小时候的严厉管教而来,并不是他真实内心的表现,这就导致他一旦到学校就变了一个人,那才是他的"真我".
    解铃还需系铃人,你们现在必须与他真正的交心,做真诚的朋友,不要以家长的口吻与他说教更不能在他犯错时粗暴的打他,那样只能适得其反并与你们的心离的更远.
    还给他做人的空间,让他不必刻意的在家做一套在外做一套.尽可能在他还没定型前能调...

查看全部>>

你的孩子的性格与你们家庭教育有很大关系,他在家的乖巧是迫于你们在他小时候的严厉管教而来,并不是他真实内心的表现,这就导致他一旦到学校就变了一个人,那才是他的"真我".
    解铃还需系铃人,你们现在必须与他真正的交心,做真诚的朋友,不要以家长的口吻与他说教更不能在他犯错时粗暴的打他,那样只能适得其反并与你们的心离的更远.
    还给他做人的空间,让他不必刻意的在家做一套在外做一套.尽可能在他还没定型前能调整好,这关系到他的未来与幸福.

西*** | 2008-05-08 18:09:23 226 131 评论
    0/300
  •   从心理学来讲,实际上,每个人都是“双重性格”的人,只是有的人掩饰的多,隐藏的深而已。包括我们自己。
      我的孩子11了,我有时感觉她在家和在学校的表现不一样。
      和你的孩子正相反,她在学校表现好,在家里表现任性。
      我曾经觉得自己在教育孩子上挺失败的,是不是我的言传身教没做好?
      后来,我想通了,这也是正常的。家毕竟是可以放松、休息的港湾。如果孩子一天到晚总绷着紧张的弦,换谁也受...

查看全部>>

从心理学来讲,实际上,每个人都是“双重性格”的人,只是有的人掩饰的多,隐藏的深而已。包括我们自己。
      我的孩子11了,我有时感觉她在家和在学校的表现不一样。
      和你的孩子正相反,她在学校表现好,在家里表现任性。
      我曾经觉得自己在教育孩子上挺失败的,是不是我的言传身教没做好?
      后来,我想通了,这也是正常的。家毕竟是可以放松、休息的港湾。如果孩子一天到晚总绷着紧张的弦,换谁也受不了。
      你的孩子可能在家里的弦绷的太紧了,所以在学校就可能通过不同形式、不同方式宣泄。
      但实际上,孩子们没有我们想像的那么脆弱。
      虽然,他们的竞争压力比我们儿时的竞争压力大多了,但他们今后必须面对。这是每一个家长都必须清醒认识的现实。
      情绪是需要宣泄的,宣泄是需要渠道的,渠道是要疏通的,疏通是需要有方法的,方法是需要动脑筋的。
      以上共勉吧!
    我*** | 2008-05-08 10:40:11 230 131 评论
    0/300
  • 我自己本身就存在你孩子的情况
    在面对亲戚家长的时候
    我会显得比较幼稚
    在朋友或者同学面前
    我又比较成熟
    其实我自己也不想这样
    但是自然而然在不同的人面前出现不同的性格

我觉得经常抽空和孩子谈心
    就是个很好的办法
    不用刻意的去谈些为什么在学校这么不乖之类的话题
    这样会让孩子害怕
    随便谈些什么
    只是为了培养感情
    一段时间后可以慢慢尝试纠正孩子的问题

我本身就很迫切想...

查看全部>>

我自己本身就存在你孩子的情况
    在面对亲戚家长的时候
    我会显得比较幼稚
    在朋友或者同学面前
    我又比较成熟
    其实我自己也不想这样
    但是自然而然在不同的人面前出现不同的性格

我觉得经常抽空和孩子谈心
    就是个很好的办法
    不用刻意的去谈些为什么在学校这么不乖之类的话题
    这样会让孩子害怕
    随便谈些什么
    只是为了培养感情
    一段时间后可以慢慢尝试纠正孩子的问题

我本身就很迫切想和父母多谈谈
    可出于很多客观以及主观的原因
    几乎没什么机会
    所以我都20了
    却还是这样

谈心真的很重要
    这只是我自己的想法和自己所渴求的
    但愿能帮上什么忙

神*** | 2008-05-08 08:58:41 227 131 评论
    0/300
查看更多其他答案(1)

类似病状

换一换
  • 精神心理科相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):